Калининградские ЦБК будут участвовать в программе экологического оздоровления

Калининградские ЦБК будут участвовать в программе экологического оздоровления

В Правительстве Калининградской области под председательством вице-премьера Юрия Шалимова прошло совещание, на котором обсуждался вопрос выполнения требований природоохранного законодательства целлюлозно-бумажными предприятиями.

В совещании приняли участие министр промышленности Николай Власенко, министр по развитию территорий Михаил Плюхин, руководитель управления Росприроднадзора по Калининградской области Юрий Цыбин, и.о. руководителя управления Ростехнадзора по Калининградской области Александр Иванов, а также руководители целлюлозно-бумажных предприятий региона.

Как сообщают НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА, было отмечено, что в ООО “Неманский ЦБК” разработан инвестиционный проект по модернизации производства, направленный на оздоровление окружающей среды в городе Неман. На первом этапе предполагается начать строительство очистных сооружений производительностью 850 куб.м/час, что позволит полностью прекратить сброс в реку Неман неочищенных сточных вод от предприятия и города и исключить комбинат из перечня “горячих точек” “ХЕЛКОМ”. Первоочередные работы оцениваются в 3 млрд. рублей. Реконструкцию намечено провести в 2006-2007 годах.

Как сообщили “Правде.Ру” в правительстве области, также разработан и отправлен на экспертизу проект по реконструкции производства и строительства очистных сооружений в ЗАО “Цепрус”. Общая стоимость его 517млн.486 тыс. рублей. Составлен план-график поэтапной реализации проекта на период 2006-2012 годы. Первая очередь пускового комплекса будет введена в эксплуатацию в 2008 году.

В тоже время у ОАО “Советский ЦБЗ” пока еще нет проекта реконструкции и строительства биологических очистных сооружений. Руководство завода объясняет это значительным объемом капитальных затрат и ограниченными инвестиционными возможностями предприятия. (Ориентировочная стоимость их составляет 1 млрд. рублей).

Юрий Шалимов поручил подготовить к 10 сентября соглашение между региональным Правительством и целлюлозно-бумажными предприятиями в рамках целевой программы экологического оздоровления территории Калининградской области на 2006-2010 годы, где будут обозначены обязательства каждой из сторон.

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Обнаружены гравитационные волны, подтверждающие рябь Эйнштейна в пространстве-времени

Примерно 1,3 миллиарда лет назад, когда многоклеточная жизнь начала распространяться на Земле, пара черных дыр столкнулась и выпустила поток гравитационной энергии в космос.

Image

Джон Дальтон: открытие атома

Еще древние греки предполагали, что каждая форма материи может быть разбита на более мелкие части. Они назвали ту самую маленькую частицу, которая больше не могла быть разбита на более мелкие части, атомом.