Калининградские ЦБК будут участвовать в программе экологического оздоровления

В Правительстве Калининградской области под председательством вице-премьера Юрия Шалимова прошло совещание, на котором обсуждался вопрос выполнения требований природоохранного законодательства целлюлозно-бумажными предприятиями.

В совещании приняли участие министр промышленности Николай Власенко, министр по развитию территорий Михаил Плюхин, руководитель управления Росприроднадзора по Калининградской области Юрий Цыбин, и.о. руководителя управления Ростехнадзора по Калининградской области Александр Иванов, а также руководители целлюлозно-бумажных предприятий региона.

Как сообщают НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА, было отмечено, что в ООО “Неманский ЦБК” разработан инвестиционный проект по модернизации производства, направленный на оздоровление окружающей среды в городе Неман. На первом этапе предполагается начать строительство очистных сооружений производительностью 850 куб.м/час, что позволит полностью прекратить сброс в реку Неман неочищенных сточных вод от предприятия и города и исключить комбинат из перечня “горячих точек” “ХЕЛКОМ”. Первоочередные работы оцениваются в 3 млрд. рублей. Реконструкцию намечено провести в 2006-2007 годах.

Как сообщили “Правде.Ру” в правительстве области, также разработан и отправлен на экспертизу проект по реконструкции производства и строительства очистных сооружений в ЗАО “Цепрус”. Общая стоимость его 517млн.486 тыс. рублей. Составлен план-график поэтапной реализации проекта на период 2006-2012 годы. Первая очередь пускового комплекса будет введена в эксплуатацию в 2008 году.

В тоже время у ОАО “Советский ЦБЗ” пока еще нет проекта реконструкции и строительства биологических очистных сооружений. Руководство завода объясняет это значительным объемом капитальных затрат и ограниченными инвестиционными возможностями предприятия. (Ориентировочная стоимость их составляет 1 млрд. рублей).

Юрий Шалимов поручил подготовить к 10 сентября соглашение между региональным Правительством и целлюлозно-бумажными предприятиями в рамках целевой программы экологического оздоровления территории Калининградской области на 2006-2010 годы, где будут обозначены обязательства каждой из сторон.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.