Наука и жизнь

Северные железнодорожники блюдут экологию

На природоохранные мероприятия на Сосногорском отделении Северной железной дороги в 2006 году будет затрачено 11 миллионов рублей.

Так, на территории локомотивного депо Печора подрядчиком ООО “ЭКОАльянс” впервые были проведены работы по биологической очистке нефтезагрязненных грунтов. На станции Микунь полностью закончена зачистка береговой зоны и самого ручья Чая. Также здесь начато строительство новой нефтеловушки, стоимостью 7 миллионов рублей. Сдать в эксплуатацию это сооружение планируется в конце 2006 года. На эксплутационном участке локомотивного депо станции Инта ведутся работы по обустройству места выпуска сточных вод новыми фильтрами.

Кроме того, на крупнейшие железнодорожные узлы отделения ожидается поступление пяти установок по утилизации отходов “Форсаж”. В перспективе – организация промышленного обезвреживания отработанных деревянных шпал, разработка бизнес-планов по которым начата в ОАО “РЖД”.

В конце июля завершился очередной рабочий рейс экологического вагона – лаборатории Северной железной дороги по промышленным объектам Сосногорского отделения СЖД. Произведенные замеры и анализы показали, что выбросы вредных веществ в атмосферу и сточных вод в ручьи и реки не превышают предельно допустимых норм. В пределах установленных норм и концентрация нефтепродуктов в грунте на территории железнодорожных предприятий. Такие положительные результаты – итог проводимых на Сосногорском отделении СЖД природоохранных мероприятий, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на службу по связям с общественностью СЖД.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Пара южных белых носорогов по имени Виктория и Амани в заповеднике Сафари-парк в Сан-Диего ожидают потомство, и хотя беременность сама по себе повод для праздника, но в данном случае речь идет возможности спасти животных, которые практически полностью истреблены и не встречаются в живой природе.

Image

Уникальные природные явления

Человек считает, что смог обуздать и подчинить себе природу, но природа так не считает и время от времени напоминает о том, насколько мы ничтожны и уязвимы.