Комментарий дня

Экологический успех СУАЛа

Российскую промышленность необходимо переводить на экологические рельсы. Эта истина понятна даже школьнику, но руководители предприятий зачастую не торопятся воплощать ее в жизнь. Между тем, социально ориентированные компании не могут оставить решение этой задачи за барьерами финансирования. К ним относится и Группа СУАЛ, входящая в десятку крупнейших мировых производителей алюминия.

Задачи экологической безопасности менеджмент СУАЛа начал решать с момента создания компании в 1996 году. За это время на алюминиевых заводах компании внедрялись экологически безопасные технологии, строились природоохранные объекты, осуществлялись серьезные мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду и прежде всего, выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Так, на электролизных производствах филиалов СУАЛа - УАЗ, БАЗ, КАЗ - построены газоочистные сооружения "сухого" типа. Они обеспечивают минимизацию пылегазовых выбросов на уровне лучших зарубежных заводов. Установка сухой газоочистки на Кандалакшском алюминиевом заводе стала крупнейшей в России и странах СНГ для электролизеров с боковым токоподводом и самообжигающимися анодами.

На Уральском алюминиевом заводе новые газоочистные сооружения были построены одновременно с внедрением современной технологии по производству первичного алюминия на предварительно обожженных анодах. При этом эффективность очистки отходящих газов по разным показателям достигла 99,5-99,9%. Аналогичные показатели и у "сухой" газоочистки на Богословском алюминиевом заводе.

Кроме того, на заводах создается система водооборотного водоснабжения. За последние 5 лет система оборотного водоснабжения внедрена в филиалах СУАЛа - НАЗе, КАЗе, ВгАЗе. В 2004 г. полностью на замкнутый цикл водооборота перешел ИркАЗ - благодаря этому прекращен сброс сточных вод в реку Олха, а экономия свежей воды достигла 441 тысяч кубометров в год. Аналогичные проекты в ближайшие годы планируется реализовать на Богословском и Уральском алюминиевых заводах.

По результатам деятельности в 2005 году "СУАЛ-Холдинг" стал лауреатом 1-й степени национальной экологической премии "ЭкоМир" в номинации "Экологическая наука и технологии".

Признание получили три успешно реализованных проекта: газоочистные сооружения электролизного производства на Кандалакшском алюминиевом заводе, обустройство, рекультивация и озеленение санитарно-защитной зоны на Волгоградском алюминиевом заводе и строительство современного полигона для хранения твердых промышленных отходов также на Волгоградском заводе.

В ближайшие 5-7 лет Группа СУАЛ планирует реализовать проект "Восход" по созданию одного либо нескольких алюминиевых заводов общей мощностью 1 миллион тонн, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.

Image

Занимательные факты об электроэнергии

Мы не можем помыслить своей жизни без электричества. Если забыть об освещении и обогреве, без электричества мы не смогли бы узнать новости всех наших друзей в соцсетях и посмотреть новую серию любимого сериала.