Экологический успех СУАЛа

Российскую промышленность необходимо переводить на экологические рельсы. Эта истина понятна даже школьнику, но руководители предприятий зачастую не торопятся воплощать ее в жизнь. Между тем, социально ориентированные компании не могут оставить решение этой задачи за барьерами финансирования. К ним относится и Группа СУАЛ, входящая в десятку крупнейших мировых производителей алюминия.

Задачи экологической безопасности менеджмент СУАЛа начал решать с момента создания компании в 1996 году. За это время на алюминиевых заводах компании внедрялись экологически безопасные технологии, строились природоохранные объекты, осуществлялись серьезные мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду и прежде всего, выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Так, на электролизных производствах филиалов СУАЛа - УАЗ, БАЗ, КАЗ - построены газоочистные сооружения "сухого" типа. Они обеспечивают минимизацию пылегазовых выбросов на уровне лучших зарубежных заводов. Установка сухой газоочистки на Кандалакшском алюминиевом заводе стала крупнейшей в России и странах СНГ для электролизеров с боковым токоподводом и самообжигающимися анодами.

На Уральском алюминиевом заводе новые газоочистные сооружения были построены одновременно с внедрением современной технологии по производству первичного алюминия на предварительно обожженных анодах. При этом эффективность очистки отходящих газов по разным показателям достигла 99,5-99,9%. Аналогичные показатели и у "сухой" газоочистки на Богословском алюминиевом заводе.

Кроме того, на заводах создается система водооборотного водоснабжения. За последние 5 лет система оборотного водоснабжения внедрена в филиалах СУАЛа - НАЗе, КАЗе, ВгАЗе. В 2004 г. полностью на замкнутый цикл водооборота перешел ИркАЗ - благодаря этому прекращен сброс сточных вод в реку Олха, а экономия свежей воды достигла 441 тысяч кубометров в год. Аналогичные проекты в ближайшие годы планируется реализовать на Богословском и Уральском алюминиевых заводах.

По результатам деятельности в 2005 году "СУАЛ-Холдинг" стал лауреатом 1-й степени национальной экологической премии "ЭкоМир" в номинации "Экологическая наука и технологии".

Признание получили три успешно реализованных проекта: газоочистные сооружения электролизного производства на Кандалакшском алюминиевом заводе, обустройство, рекультивация и озеленение санитарно-защитной зоны на Волгоградском алюминиевом заводе и строительство современного полигона для хранения твердых промышленных отходов также на Волгоградском заводе.

В ближайшие 5-7 лет Группа СУАЛ планирует реализовать проект "Восход" по созданию одного либо нескольких алюминиевых заводов общей мощностью 1 миллион тонн, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши.

Image

Почему нам снятся сны

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.

Image

Существует ли параллельная Вселенная

Ученые, предполагают, что смогли обнаружить наличие другой Вселенной, находящейся невдалеке от нашей. Этот вывод они сделали, поскольку заметили излучение, которое могло попасть к нам оттуда при возникновении обеих вселенных вскоре после Большого взрыва.

Image

Десять показателей высокого интеллекта

В ходе многочисленных исследований, учёные выявили десять признаков, которые объединяют обладателей высокого интеллекта. Эти данные были выведены специалистами со всего мира и обнародованы десять из них.