http://e.pravda.ru/image/upload/2006/slepoy200.jpg

Слепой программист: потерявший зрение архангелогородец учит компьютерщиков

Этого человека можно встретить в зале открытого доступа в Интернет областной библиотеки имени Добролюбова в Архангельске. Он, как и все, работает здесь на компьютере. Отличие только в том, что Василий — тотально слепой человек и на компьютере установлено специальное программное обеспечение. Об этом сообщают НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА со ссылкой на газету “Северный рабочий” (Северодвинск, Архангельская область).

Василий Дожук — один из первых незрячих людей в Архангельске (возможно и во всей России), который научился работать на компьютере. На это ушло три месяца упорного труда. Ведь даже при наличии необходимого оборудования, слепому пользователю требуется много сил и огромное желание, чтобы познать виртуальный мир. Василий потерял зрение из-за производственной травмы, когда ему было 30 лет. Сначала была надежда, что зрение можно вернуть. Поездки, несколько операций, две из них — в институте профессора Федорова в Москве... Но, к сожалению, произошла отслойка сетчатки, а это заболевание пока неизлечимо. Супруга Ирина Валерьевна — сама врач — везде сопровождала мужа. Она поняла: ее муж никогда не будет видеть.

Что переживает человек, когда погружается во тьму и знает, что навсегда? Когда знает, что не увидит, как будет меняться его сын, не сможет наблюдать красоту природы, которую так любит? Даже на улицу не выйти без посторонней помощи. Это заставляет человека взглянуть на многие вещи по-другому. Помимо воли вырабатываются особые привычки и другой стиль поведения.

Дожук не из тех людей, кого захлестывает отчаяние. Сыну Ирины и Василия было три года, когда папа потерял зрение. Отец начал заниматься с сыном — вырезал из картона буквы, и Валера раньше, чем его сверстники, научился читать. Василий во что бы то ни стало захотел научиться читать по-новому — и поехал в реабилитационный центр в Волоколамск, чтобы освоить методику Брайля. Будучи слепым, научил Ирину водить машину. “Зрячий инструктор так не научит, как он”, — говорит жена. Ремонтирует автомобиль он тоже сам. Обшил дачу, построена его руками теплица. Есть у Василия и своя плотницкая. Смотришь на это хозяйство, и никак не верится, что все это мог сделать незрячий человек.

Вот только работа в архангельском комплексе Всероссийского общества слепых угнетала. Клеить коробки из гофрокартона или делать папки-скоросшиватели за мизерную зарплату — 1000 рублей в месяц (это если выполнять план). “Я могу больше!” — все время думал Василий. И тут судьба послала ему шанс. Заведующая залом открытого доступа в Интернет областной библиотеки Юлия Максимова сообщила, что у них появилась программа, позволяющая слепым освоить компьютер.

— Скоро компьютер и Интернет станут слепому так же необходимы, как трость, — с энтузиазмом говорит Василий. — Ведь незрячий зачастую остается дома один из-за боязни столкнуться с грубостью окружающих. Во Всемирной паутине ему никто не скажет: “Лучше бы ты сидел дома”, там все равны. А главное — умение работать на компьютере открывает массу возможностей. Можно получить образование с помощью специальных программ. Можно узнать все: от прогноза погоды до последних мировых новостей, даже прочитать последние книжные новинки. При этом “читать” самому, а не просить кого-то найти необходимый материал. Наконец, появляется возможность сменить работу, а это очень важно для инвалида.

Сегодня Василий обучает работе на ПК и взрослых, и детей, имеющих проблемы со зрением. Особенно это нужно, как он считает, детям. Если их с малых лет обучать компьютерной грамотности, потом они ничем не будут отличаться от сверстников.

-- Заниматься с детьми очень интересно! — улыбается Василий. — Я был очень удивлён, как быстро они всё запоминают. За 90 часов программы мне удалось научить ребят работать со сканером. На показательном уроке они смогли отсканировать рассказ с обычной книги и с помощью компьютера прочитать, не используя монитор. А мой первый ученик — Иван Бирюков, которым я очень горжусь, учится в Каргопольском высшем педагогическом училище. Он выиграл олимпиаду по программированию среди зрячих! Ваня смог доказать, что мы можем работать не хуже, а порой и лучше, чем зрячие.

Говорят, когда Бог лишает человека какой-то жизненно необходимой способности, взамен он дарует ему талант…

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.

Image

Что мы знаем о народах Севера

О жизни народов Крайнего Севера, мы знаем в основном из фильмов и книг.

Image

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши.

Image

Почему нам снятся сны

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.