Экология и здоровье

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/slepoy200.jpg

Слепой программист: потерявший зрение архангелогородец учит компьютерщиков

Этого человека можно встретить в зале открытого доступа в Интернет областной библиотеки имени Добролюбова в Архангельске. Он, как и все, работает здесь на компьютере. Отличие только в том, что Василий — тотально слепой человек и на компьютере установлено специальное программное обеспечение. Об этом сообщают НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА со ссылкой на газету “Северный рабочий” (Северодвинск, Архангельская область).

Василий Дожук — один из первых незрячих людей в Архангельске (возможно и во всей России), который научился работать на компьютере. На это ушло три месяца упорного труда. Ведь даже при наличии необходимого оборудования, слепому пользователю требуется много сил и огромное желание, чтобы познать виртуальный мир. Василий потерял зрение из-за производственной травмы, когда ему было 30 лет. Сначала была надежда, что зрение можно вернуть. Поездки, несколько операций, две из них — в институте профессора Федорова в Москве... Но, к сожалению, произошла отслойка сетчатки, а это заболевание пока неизлечимо. Супруга Ирина Валерьевна — сама врач — везде сопровождала мужа. Она поняла: ее муж никогда не будет видеть.

Что переживает человек, когда погружается во тьму и знает, что навсегда? Когда знает, что не увидит, как будет меняться его сын, не сможет наблюдать красоту природы, которую так любит? Даже на улицу не выйти без посторонней помощи. Это заставляет человека взглянуть на многие вещи по-другому. Помимо воли вырабатываются особые привычки и другой стиль поведения.

Дожук не из тех людей, кого захлестывает отчаяние. Сыну Ирины и Василия было три года, когда папа потерял зрение. Отец начал заниматься с сыном — вырезал из картона буквы, и Валера раньше, чем его сверстники, научился читать. Василий во что бы то ни стало захотел научиться читать по-новому — и поехал в реабилитационный центр в Волоколамск, чтобы освоить методику Брайля. Будучи слепым, научил Ирину водить машину. “Зрячий инструктор так не научит, как он”, — говорит жена. Ремонтирует автомобиль он тоже сам. Обшил дачу, построена его руками теплица. Есть у Василия и своя плотницкая. Смотришь на это хозяйство, и никак не верится, что все это мог сделать незрячий человек.

Вот только работа в архангельском комплексе Всероссийского общества слепых угнетала. Клеить коробки из гофрокартона или делать папки-скоросшиватели за мизерную зарплату — 1000 рублей в месяц (это если выполнять план). “Я могу больше!” — все время думал Василий. И тут судьба послала ему шанс. Заведующая залом открытого доступа в Интернет областной библиотеки Юлия Максимова сообщила, что у них появилась программа, позволяющая слепым освоить компьютер.

— Скоро компьютер и Интернет станут слепому так же необходимы, как трость, — с энтузиазмом говорит Василий. — Ведь незрячий зачастую остается дома один из-за боязни столкнуться с грубостью окружающих. Во Всемирной паутине ему никто не скажет: “Лучше бы ты сидел дома”, там все равны. А главное — умение работать на компьютере открывает массу возможностей. Можно получить образование с помощью специальных программ. Можно узнать все: от прогноза погоды до последних мировых новостей, даже прочитать последние книжные новинки. При этом “читать” самому, а не просить кого-то найти необходимый материал. Наконец, появляется возможность сменить работу, а это очень важно для инвалида.

Сегодня Василий обучает работе на ПК и взрослых, и детей, имеющих проблемы со зрением. Особенно это нужно, как он считает, детям. Если их с малых лет обучать компьютерной грамотности, потом они ничем не будут отличаться от сверстников.

-- Заниматься с детьми очень интересно! — улыбается Василий. — Я был очень удивлён, как быстро они всё запоминают. За 90 часов программы мне удалось научить ребят работать со сканером. На показательном уроке они смогли отсканировать рассказ с обычной книги и с помощью компьютера прочитать, не используя монитор. А мой первый ученик — Иван Бирюков, которым я очень горжусь, учится в Каргопольском высшем педагогическом училище. Он выиграл олимпиаду по программированию среди зрячих! Ваня смог доказать, что мы можем работать не хуже, а порой и лучше, чем зрячие.

Говорят, когда Бог лишает человека какой-то жизненно необходимой способности, взамен он дарует ему талант…

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.