Cера может предотвратить глобальное потепление?

Cера может предотвратить глобальное потепление?

Лауреат Нобелевской премии по химии 1995 года, голландский ученый Пол Крутцен (Paul J. Crutzen) проанализировал влияние на отражательную способность атмосферы выбросов, возникающих при сжигании ископаемого топлива.

Выделяющийся при сжигании углекислый газ вносит существенный вклад в глобальное потепление. Однако исследователь обратил внимание на другой компонент выбросов - частицы серы в форме сульфатов. Эти частицы, напротив, уменьшают температуру, отражая солнечные лучи в космическое пространство.

При попадании в атмосферу, особенно в ее верхние разреженные слои, они долгое время остаются там, очень медленно опускаясь на землю. При извержении вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году выброшенная в стратосферу сера, отражая солнечный свет, охлаждала поверхность Земли в среднем на 0,5 градуса Цельсия в течение года после извержения. Профессор Крутцен предлагает распылять серу в стратосфере с воздушных шаров при помощи артиллерийских орудий.

Расчеты показывают, что такой метод при относительно небольших затратах способен увеличить отражательную способность верхних слоев атмосферы в степени, достаточной для предотвращения глобального потепления, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Жюль Верн: удивительные предсказания писателя-фантаста

Сегодня Верна помнят не только потому, что он был великим рассказчиком, но и потому, что он был гением с большим научным любопытством, предсказавшим множество изобретений. Нет сомнений, что Жюль Верн был человеком, опередившим свое время.

Image

В результате колонизации Марса появится новый вид людей

Эксперты уверены, что выживание в условиях другой планеты станет причиной накопления мутаций в организме человека, что приведёт к появлению на Марсе нового вида людей.