Комментарий дня

Cера может предотвратить глобальное потепление?

Лауреат Нобелевской премии по химии 1995 года, голландский ученый Пол Крутцен (Paul J. Crutzen) проанализировал влияние на отражательную способность атмосферы выбросов, возникающих при сжигании ископаемого топлива.

Выделяющийся при сжигании углекислый газ вносит существенный вклад в глобальное потепление. Однако исследователь обратил внимание на другой компонент выбросов - частицы серы в форме сульфатов. Эти частицы, напротив, уменьшают температуру, отражая солнечные лучи в космическое пространство.

При попадании в атмосферу, особенно в ее верхние разреженные слои, они долгое время остаются там, очень медленно опускаясь на землю. При извержении вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году выброшенная в стратосферу сера, отражая солнечный свет, охлаждала поверхность Земли в среднем на 0,5 градуса Цельсия в течение года после извержения. Профессор Крутцен предлагает распылять серу в стратосфере с воздушных шаров при помощи артиллерийских орудий.

Расчеты показывают, что такой метод при относительно небольших затратах способен увеличить отражательную способность верхних слоев атмосферы в степени, достаточной для предотвращения глобального потепления, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.