Cера может предотвратить глобальное потепление?

Cера может предотвратить глобальное потепление?

Лауреат Нобелевской премии по химии 1995 года, голландский ученый Пол Крутцен (Paul J. Crutzen) проанализировал влияние на отражательную способность атмосферы выбросов, возникающих при сжигании ископаемого топлива.

Выделяющийся при сжигании углекислый газ вносит существенный вклад в глобальное потепление. Однако исследователь обратил внимание на другой компонент выбросов - частицы серы в форме сульфатов. Эти частицы, напротив, уменьшают температуру, отражая солнечные лучи в космическое пространство.

При попадании в атмосферу, особенно в ее верхние разреженные слои, они долгое время остаются там, очень медленно опускаясь на землю. При извержении вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году выброшенная в стратосферу сера, отражая солнечный свет, охлаждала поверхность Земли в среднем на 0,5 градуса Цельсия в течение года после извержения. Профессор Крутцен предлагает распылять серу в стратосфере с воздушных шаров при помощи артиллерийских орудий.

Расчеты показывают, что такой метод при относительно небольших затратах способен увеличить отражательную способность верхних слоев атмосферы в степени, достаточной для предотвращения глобального потепления, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Завод по переработке шин в Малайзии отравил реку

Завод по переработке шин в городе Пасир Гуданг (Малайзия) отравил реку Сунгай Ким, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Китайские исследователи рассказали об опасности пестицидов

Как сообщает сайт medpulse.ru, китайские ученые из сельскохозяйственного университета провели исследование, которое показало, что из-за пестицидов может развиться ожирение, так как они изменяют микрофлору кишечника.

Image

Ученые использовали квантовый компьютер, чтобы повернуть время вспять

Время движется в одном направлении: вперед. Это явление вселенной называется "стрела времени" и является следствием второго закона термодинамики: система всегда стремится к беспорядку. Однако ученые в США и России смогли повернуть "стрелу" назад.

Image

Изобретатели опробовали на МКС особое антибактериальное покрытие

На МКС (Международной космической станции) обнаружено огромное число опасных для здоровья бактерий, среди которых есть даже энтеробактерии. Ученые разработали особое покрытие с антибактериальными свойствами.