Комментарий дня

Швеция: авария на АЭС

Масштабы аварии на шведской АЭС Форсмарк, произошедшей в конце минувшей недели, по мнению ряда экспертов могли быть сопоставимы с чернобыльской - в результате перебоев в подаче энергии на оборудование АЭС после аварии температура в реакторе достигала значений, при которых возможно расплавление тепловыделяющих элементов.

То, что этого не произошло - чистое везение, приводит Physorg слова бывшего директора АЭС Ларса-Олова Хеглунга (Lars-Olov Hoglund). По мнению ее текущего директора, масштабы аварии были серьезными, однако сравнивать ее с чернобыльской все же было бы неверно.

АЭС Форсмарк расположена под Стокгольмом, была введена в строй в 1980 году и вырабатывает одну шестую часть потребляемой в Швеции электроэнергии.

Авария на шведской АЭС, которая неизбежно поставит вопрос о безопасности атомной энергетики вообще, пришлась некстати - ряд стран, в том числе и Россия, приняли решение о массовом строительстве новых атомных электростанций, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Раскопки в Помпеях: новые подробности трагедии

В древнеримском городе Помпеи, заживо погребенным под золой и пеплом во время извержения Везувия в 79 г. до н. э., были найдены новые детали, отображающие последние мгновения жизни города и, в частности, его обитателей.

Image

Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера

Газовый гигант Юпитер имеет такие размеры и массу, что вокруг него сформировалась собственная планетная система в миниатюре, состоящая из огромного количества естественных спутников.