Швеция: авария на АЭС

Швеция: авария на АЭС

Масштабы аварии на шведской АЭС Форсмарк, произошедшей в конце минувшей недели, по мнению ряда экспертов могли быть сопоставимы с чернобыльской - в результате перебоев в подаче энергии на оборудование АЭС после аварии температура в реакторе достигала значений, при которых возможно расплавление тепловыделяющих элементов.

То, что этого не произошло - чистое везение, приводит Physorg слова бывшего директора АЭС Ларса-Олова Хеглунга (Lars-Olov Hoglund). По мнению ее текущего директора, масштабы аварии были серьезными, однако сравнивать ее с чернобыльской все же было бы неверно.

АЭС Форсмарк расположена под Стокгольмом, была введена в строй в 1980 году и вырабатывает одну шестую часть потребляемой в Швеции электроэнергии.

Авария на шведской АЭС, которая неизбежно поставит вопрос о безопасности атомной энергетики вообще, пришлась некстати - ряд стран, в том числе и Россия, приняли решение о массовом строительстве новых атомных электростанций, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.