Уникальная экспедиция стартует сегодня из Архангельска в Норвегию

Уникальная экспедиция стартует сегодня из Архангельска в Норвегию

В среду, 2 августа, из Архангельска стартует специальная экспедиция, организованная при поддержке “ПРАВДЫ.Ру”, “Экологии Севера” и “правдинской” телепрограммы “ТелИК”. Руководит экспедицией Сергей Апрелев, хорошо известный читателям нашего издания. Научный руководитель проекта – профессор Поморского государственного университета Михаил Супрун.

Экспедиция посвящена знаменательному событию в истории российско-норвежских отношений на Севере. 10 августа 1986 года норвежское парусное судно “Паулине” ошвартовалась у Красной пристани в Архангельске. Появление этой небольшой яхты совершило своего рода прорыв, став реальным проявлением “народной дипломатии”, положившим начало возобновлению сотрудничества России и Норвегии на Севере, прерванного “холодной войной”.

Читайте подробнее: 20 лет назад яхта “Паулина” растопила лед в российско-норвежских отношениях

Визит “Паулине” послужил прологом развития международных контактов и своего рода толчком к созданию Баренцева Евро-Арктического региона в 1993 года. В ознаменование этого юбилея предполагается реализовать ряд мероприятий, цель которых - привлечь внимание широкой общественности к проблемам российско-норвежских отношений и способствовать их дальнейшему развитию. В ряду этих мероприятий особое место занимает нынешний проект “ПРАВДЫ.Ру”, “Экологии Севера” и Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова (ПГУ), предусматривающий создание документального фильма “Россия-Норвегия, 20 лет спустя”.

Главные цели экспедиции – еще раз продемонстрировать, что российско-норвежская дружба крепнет, что народы наших стран относятся друг к другу с теплом и пониманием. Уже записаны интервью с руководством области и ректором Поморского государственного университета, Владимиром Николаевичем Булатовым, участником ответного визита в Норвегию 1988 года.

На норвежской территории съемка будет проходить в местах, связанных с проектом “Паулине”, в Баренц-секретариате, а также на объектах, связанных с освобождением Восточного Финнмарка Советской армией в 1945 г.

Последнему будет посвящена часть фильма, где будет также затронута горькая участь советских военнопленных в Норвегии. Помимо этого в норвежских фьордах будет снят фильм о красотах местной природы, призванный резко увеличить приток российских туристов в эти края.

Завершение проекта планируется на декабрь текущего года, после чего фильмы выйдут на российские телеэкраны. Уже достигнута договоренность об их демонстрации на каналах Российского телевидения: “Звезда” (Москва), “Поморье” (Архангельск) и “ТелИК” (Северодвинск). Кроме того, до января 2007 года копии фильма будут переданы в дар коммуне Сёр-Варангер с неограниченным правом показа.

Заинтересованность результатами проекта уже выразило руководство международным ежегодным кинофестивалем морских и приключенческих фильмов в Тулоне (Франция), членом жюри которого является глава Санкт-Петербургского представительства “ПРАВДЫ.Ру” в Санкт-Петербурге и руководитель нынешнего проекта Сергей Апрелев.

Сегодня, в Ильин день, члены экспедиции поездом “Архангельск-Мурманск” уезжают на Кольский полуостров, затем на автотранспорте поедут по дорогам Норвегии. Транспортное средство для передвижения съемочной группы предоставляется норвежской стороной, съемочная аппаратура и аксессуары – компаниями “Корона-фильма” (С.-Петербург) и “Ионит-Телеком” (Северодвинск).

Протяженность маршрута: Архангельск-Мурманск - Киркенес – Вардё – Тромсё - Тронхейм – Берген – Ставангер – Осло – Стокгольм – Турку - Санкт-Петербург – Архангельск составит более 8000 км.

Научным руководителем проекта является известный историк, доктор наук и заведующий кафедры отечественной истории ПГУ Михаил Супрун. В съемочную группу также входят Анна Шилова, аспирант ПГУ. Возглавляет экспедицию Сергей Апрелев, руководитель Санкт-Петербургского представительства “ПРАВДЫ.Ру”. Он же представляет и “правдинскую” телепрограмму “ТелИК”.(Ягры, Северодвинск).

Сейчас историческая яхта “Паулине” находится в небольшом порту Стейнкер в 50 километрах к северу от Тронхейма. Специально для съемок этого фильма первую половину августа Яхта не покинет Тронхеймс-фьорда.

К проекту, осуществляемому под патронатом администрации Архангельской области, планируется привлечь заинтересованные структуры Баренцева Евро-Арктического региона. Уже на начальном этапе реализации проекта в работу активно включились комитет по международным связям Архангельской области, представительство НАО в Архангельской области, Общероссийское информационно-аналитическое интернет-издание “ПРАВДА.Ру”, “Экология Севера”, газеты “Правда Севера” и “Вечерний Северодвинск”.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Ядерная энергия является единственным источником энергии, который может производить огромное количество электроэнергии без образования парниковых газов. Ядерная энергетика экономична - строить заводы дорого, но эксплуатировать дешево.

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.