Комментарий дня

Южный регион: нехватка энергии

Северный Кавказ и Юг России нуждаются в увеличении мощности Волгодонской АЭС.

Об этом сообщил представитель Кавказской управляющей энергетической компании (КУЭК) Геннадий Выхристюк.

Отличительная особенность функционирования атомных станций - работа в постоянном режиме, что позволяет бесперебойно обеспечивать регион электроэнергией в состоянии пиковых нагрузок, вне зависимости от сезонных и других природных условий, которым подчиняются, например, гидроэлектростанции.

До введения первого блока Волгодонской АЭС Южный регион испытывал дефицит в электроэнергии и вынужден был приобретать ее в центре. В начале века, когда была запущена Волгодонская атомная станция, энергосистема региона стала самодостаточной и сбалансированной.

Однако в связи с экономическим ростом, запуском новых предприятий в последние годы стал опять ощущаться некоторый дефицит электроэнергии, который можно будет ликвидировать только с вводом второго блока АЭС, считают в КУЭК.

Пока же Кавказской управляющей энергетической компании вновь приходится обращаться в центр для закупки электроэнергии, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Раскопки в Помпеях: новые подробности трагедии

В древнеримском городе Помпеи, заживо погребенным под золой и пеплом во время извержения Везувия в 79 г. до н. э., были найдены новые детали, отображающие последние мгновения жизни города и, в частности, его обитателей.

Image

Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера

Газовый гигант Юпитер имеет такие размеры и массу, что вокруг него сформировалась собственная планетная система в миниатюре, состоящая из огромного количества естественных спутников.