Инвалиды Архангельской области возмущены нарушением прав

Инвалиды Архангельской области возмущены нарушением прав

Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области направил в органы государственной власти заявление о нарушении конституционных прав на доступное и равное профессиональное образование инвалидов при принятии областного закона “О начальном профессиональном и среднем профессиональном образовании в Архангельской области”.

Проект закона, принятый в первом чтении депутатами областного собрания, не предусматривает повышающих нормативов финансирования расходов на реализацию программ среднего и начального профессионального образования для инвалидов.

К примеру, молодые инвалиды по слуху, как и прежде, не смогут получать образование в учебных заведениях Архангельской области из-за отсутствия в этих учебных заведениях сурдопереводчиков и технических средств, облегчающих обучение глухих людей. Инвалиды, имеющие проблемы в передвижении, не смогут получать профессиональное образование из-за отсутствия пандусов и других технических приспособлений, обеспечивающих доступность помещений в учебном заведении. Обучение таких категорий инвалидов требует повышенных нормативов финансирования, которые должны быть заложены в областном законе.

Администрация области не пригласила организации инвалидов к обсуждению проекта закона “О начальном профессиональном и среднем профессиональном образовании в Архангель-ской области”. Данный факт является нарушением норм федерального законодательства и должен быть оценен прокуратурой.

5 мая на встрече руководителей организаций инвалидов с заместителем главы администрации области по социальным вопросам Михаилом Ситкиным было решено начать подготовку концепции социальной политики в отношении инвалидов до 30 мая 2006 года. Решение не выполнено. 12 июня организации инвалидов обратили внимание главы администрации области Николая Киселева на нарушение конституционных прав на образование и дискриминацию значительной части детей-инвалидов. Ответа не поступило.

Разработка и принятие областного закона в первом чтении без учета интересов и законных прав инвалидов на образование свидетельствуют об отсутствии у государственной власти в области концепции социальной политики в отношении инвалидов. Об этом пишут НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА со ссылкой на газету "Северный рабочий" (Северодвинск, Архангельская область).

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.