Комментарий дня

Инвалиды Архангельской области возмущены нарушением прав

Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области направил в органы государственной власти заявление о нарушении конституционных прав на доступное и равное профессиональное образование инвалидов при принятии областного закона “О начальном профессиональном и среднем профессиональном образовании в Архангельской области”.

Проект закона, принятый в первом чтении депутатами областного собрания, не предусматривает повышающих нормативов финансирования расходов на реализацию программ среднего и начального профессионального образования для инвалидов.

К примеру, молодые инвалиды по слуху, как и прежде, не смогут получать образование в учебных заведениях Архангельской области из-за отсутствия в этих учебных заведениях сурдопереводчиков и технических средств, облегчающих обучение глухих людей. Инвалиды, имеющие проблемы в передвижении, не смогут получать профессиональное образование из-за отсутствия пандусов и других технических приспособлений, обеспечивающих доступность помещений в учебном заведении. Обучение таких категорий инвалидов требует повышенных нормативов финансирования, которые должны быть заложены в областном законе.

Администрация области не пригласила организации инвалидов к обсуждению проекта закона “О начальном профессиональном и среднем профессиональном образовании в Архангель-ской области”. Данный факт является нарушением норм федерального законодательства и должен быть оценен прокуратурой.

5 мая на встрече руководителей организаций инвалидов с заместителем главы администрации области по социальным вопросам Михаилом Ситкиным было решено начать подготовку концепции социальной политики в отношении инвалидов до 30 мая 2006 года. Решение не выполнено. 12 июня организации инвалидов обратили внимание главы администрации области Николая Киселева на нарушение конституционных прав на образование и дискриминацию значительной части детей-инвалидов. Ответа не поступило.

Разработка и принятие областного закона в первом чтении без учета интересов и законных прав инвалидов на образование свидетельствуют об отсутствии у государственной власти в области концепции социальной политики в отношении инвалидов. Об этом пишут НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА со ссылкой на газету "Северный рабочий" (Северодвинск, Архангельская область).

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Пара южных белых носорогов по имени Виктория и Амани в заповеднике Сафари-парк в Сан-Диего ожидают потомство, и хотя беременность сама по себе повод для праздника, но в данном случае речь идет возможности спасти животных, которые практически полностью истреблены и не встречаются в живой природе.

Image

Уникальные природные явления

Человек считает, что смог обуздать и подчинить себе природу, но природа так не считает и время от времени напоминает о том, насколько мы ничтожны и уязвимы.