Атомстройэкспорт: стабилизация "Укрытия" на Чернобыльской АЭС

Атомстройэкспорт: стабилизация "Укрытия" на Чернобыльской АЭС

27 июля 2006 года рабочая комиссия подписала акт о приемке второго пускового комплекса мероприятий по стабилизации объекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС.

Работы проведены консорциумом "Стабилизация", лидером которого является ЗАО "Атомстройэкспорт".

Второй пусковой комплекс включил в себя мероприятия по стабилизации каркаса и плит перекрытия на отметке 36,6 м деараторной этажерки. Это многоярусное сооружение поддерживает необходимый режим газовой среды в саркофаге, построенном над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Объект "Укрытие" построен в ноябре 1986 года над разрушенным блоком с целью восстановления контроля над радиационной обстановкой и защиты от ионизирующего излучения. Однако дистанционные методы строительства и сжатые сроки выполнения работ в то время не позволили обеспечить достаточную долговечность и надежность сооружения.

В 1997 году был одобрен проект SIP - план осуществления стабилизационных мероприятий на объекте "Укрытие", разработанный международной группой экспертов Евросоюза, Украины, Японии и США.

Консорциум "Стабилизация" выиграл международный тендер на выполнение стабилизационных мероприятий и заключил в июле 2004 года соответствующий контракт с ГСП "Чернобыльская АЭС". Кроме ЗАО "Атомстройэкспорт" в консорциум входят украинские организации - ОАО "Южтеплоэнергомонтаж", ЗАО "Управление строительством Ровенской АЭС" и УПКТИ "Атомэнергостройпроект".

В мае 2006 года был завершен первый пусковой комплекс, включивший в себя стабилизационные мероприятия по усилению западной и восточной опор балки "Мамонт" объекта "Укрытие".

Согласно контракту компания "Атомстройэкспорт" вместе с украинскими подрядчиками должна закончить стабилизационные мероприятия на объекте "Укрытие" в декабре 2006 года, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Из каких источников люди получают ионизирующее излучение

По данным Международного агентства по исследованию рака, ионизирующее излучение является, пожалуй, одной из его наиболее изученных причин онкологии.

Image

В Медведевском мини-зоопарке обитает около 30 видов животных и птиц

В этом году в зоопарке поселились новые разновидности фазанов: золотой и лимонный.