Атомстройэкспорт: стабилизация "Укрытия" на Чернобыльской АЭС

27 июля 2006 года рабочая комиссия подписала акт о приемке второго пускового комплекса мероприятий по стабилизации объекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС.

Работы проведены консорциумом "Стабилизация", лидером которого является ЗАО "Атомстройэкспорт".

Второй пусковой комплекс включил в себя мероприятия по стабилизации каркаса и плит перекрытия на отметке 36,6 м деараторной этажерки. Это многоярусное сооружение поддерживает необходимый режим газовой среды в саркофаге, построенном над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Объект "Укрытие" построен в ноябре 1986 года над разрушенным блоком с целью восстановления контроля над радиационной обстановкой и защиты от ионизирующего излучения. Однако дистанционные методы строительства и сжатые сроки выполнения работ в то время не позволили обеспечить достаточную долговечность и надежность сооружения.

В 1997 году был одобрен проект SIP - план осуществления стабилизационных мероприятий на объекте "Укрытие", разработанный международной группой экспертов Евросоюза, Украины, Японии и США.

Консорциум "Стабилизация" выиграл международный тендер на выполнение стабилизационных мероприятий и заключил в июле 2004 года соответствующий контракт с ГСП "Чернобыльская АЭС". Кроме ЗАО "Атомстройэкспорт" в консорциум входят украинские организации - ОАО "Южтеплоэнергомонтаж", ЗАО "Управление строительством Ровенской АЭС" и УПКТИ "Атомэнергостройпроект".

В мае 2006 года был завершен первый пусковой комплекс, включивший в себя стабилизационные мероприятия по усилению западной и восточной опор балки "Мамонт" объекта "Укрытие".

Согласно контракту компания "Атомстройэкспорт" вместе с украинскими подрядчиками должна закончить стабилизационные мероприятия на объекте "Укрытие" в декабре 2006 года, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.

Image

Что мы знаем о народах Севера

О жизни народов Крайнего Севера, мы знаем в основном из фильмов и книг.

Image

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши.

Image

Почему нам снятся сны

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.