Комментарий дня

Атомстройэкспорт: стабилизация "Укрытия" на Чернобыльской АЭС

27 июля 2006 года рабочая комиссия подписала акт о приемке второго пускового комплекса мероприятий по стабилизации объекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС.

Работы проведены консорциумом "Стабилизация", лидером которого является ЗАО "Атомстройэкспорт".

Второй пусковой комплекс включил в себя мероприятия по стабилизации каркаса и плит перекрытия на отметке 36,6 м деараторной этажерки. Это многоярусное сооружение поддерживает необходимый режим газовой среды в саркофаге, построенном над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Объект "Укрытие" построен в ноябре 1986 года над разрушенным блоком с целью восстановления контроля над радиационной обстановкой и защиты от ионизирующего излучения. Однако дистанционные методы строительства и сжатые сроки выполнения работ в то время не позволили обеспечить достаточную долговечность и надежность сооружения.

В 1997 году был одобрен проект SIP - план осуществления стабилизационных мероприятий на объекте "Укрытие", разработанный международной группой экспертов Евросоюза, Украины, Японии и США.

Консорциум "Стабилизация" выиграл международный тендер на выполнение стабилизационных мероприятий и заключил в июле 2004 года соответствующий контракт с ГСП "Чернобыльская АЭС". Кроме ЗАО "Атомстройэкспорт" в консорциум входят украинские организации - ОАО "Южтеплоэнергомонтаж", ЗАО "Управление строительством Ровенской АЭС" и УПКТИ "Атомэнергостройпроект".

В мае 2006 года был завершен первый пусковой комплекс, включивший в себя стабилизационные мероприятия по усилению западной и восточной опор балки "Мамонт" объекта "Укрытие".

Согласно контракту компания "Атомстройэкспорт" вместе с украинскими подрядчиками должна закончить стабилизационные мероприятия на объекте "Укрытие" в декабре 2006 года, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.

Image

Занимательные факты об электроэнергии

Мы не можем помыслить своей жизни без электричества. Если забыть об освещении и обогреве, без электричества мы не смогли бы узнать новости всех наших друзей в соцсетях и посмотреть новую серию любимого сериала.