Комментарий дня

Конкурс Росэнергоатома

Концерн "Росэнергоатом" подвел итоги повторного открытого конкурса на разработку документации, изготовление и поставку блоков трубопроводов в количестве 5700 тонн для строящегося второго энергоблока Ростовской АЭС. В конкурсе приняли участие 6 поставщиков.

Победителем открытого конкурса признано ОАО "Атомэнергомаш", выступившее лидером консорциума отечественных предприятий-производителей трубопроводов (ФГУП "Электрохимзавод", ОАО "ЗИО-Подольск", ОАО "Энергоспецмонтаж").

В результате конкурса удалось добиться снижения цены на 200 млн рублей по сравнению с лучшим предложением закрытого конкурса, проведенного в конце 2005 г. (с учетом инфляции за истекший период и общего повышения цен на указанную продукцию эффективность нынешнего тендерного предложения можно оценить еще выше). Напомним, что результаты закрытого конкурса 2005 г. были аннулированы.

Проведенное размещение заказа является первым шагом в реализации комплексной программы повышения эффективности закупочной деятельности, реализуемой ФГУП "Концерн Росэнергоатом" в рамках Федеральной целевой программы развития атомного энергомашиностроительного комплекса, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.