Запретить перевозку нефти по Каспию!

Запретить перевозку нефти по Каспию!

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты России по экологической безопасности и охране окружающей среды, экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов выступил с предложением привлечь международные экологические и общественные организации с целью добиться временного запрета на перевозку нефти по Каспийскому морю.

По словам Карпова, необходимо выработать жесткие требования к судам, перевозящим нефть, что должно способствовать обеспечению безопасности Каспийского моря. Карпов также подчеркнул необходимость выполнения Тегеранской конвенции по защите Каспия.

19 июля вступила в силу Тегеранская конвенция, заключенная всеми прикаспийскими странами, которой предусмотрено снижение риска загрязнения Каспийского моря и недопустимость увеличения рисков в одностороннем порядке.

По словам Олега Митволя, в связи с тем, что российский сектор Каспийского моря является одним из самых низких по глубинам, "вся грязь, все нефтяные пятна и отходы производства прибивает к границам Астраханской области, республик Дагестан и Калмыкия".

При этом особую озабоченность экологов вызывает практически ежедневное увеличение транспортировки по Каспийскому морю нефти и нефтепродуктов приграничными государствами на танкерах и судах, которые не имеют соответствующих международных сертификатов, классов защиты, а также планов по ликвидации возможных техногенных катастроф, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Обнаружены гравитационные волны, подтверждающие рябь Эйнштейна в пространстве-времени

Примерно 1,3 миллиарда лет назад, когда многоклеточная жизнь начала распространяться на Земле, пара черных дыр столкнулась и выпустила поток гравитационной энергии в космос.

Image

Джон Дальтон: открытие атома

Еще древние греки предполагали, что каждая форма материи может быть разбита на более мелкие части. Они назвали ту самую маленькую частицу, которая больше не могла быть разбита на более мелкие части, атомом.