Запретить перевозку нефти по Каспию!

Запретить перевозку нефти по Каспию!

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты России по экологической безопасности и охране окружающей среды, экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов выступил с предложением привлечь международные экологические и общественные организации с целью добиться временного запрета на перевозку нефти по Каспийскому морю.

По словам Карпова, необходимо выработать жесткие требования к судам, перевозящим нефть, что должно способствовать обеспечению безопасности Каспийского моря. Карпов также подчеркнул необходимость выполнения Тегеранской конвенции по защите Каспия.

19 июля вступила в силу Тегеранская конвенция, заключенная всеми прикаспийскими странами, которой предусмотрено снижение риска загрязнения Каспийского моря и недопустимость увеличения рисков в одностороннем порядке.

По словам Олега Митволя, в связи с тем, что российский сектор Каспийского моря является одним из самых низких по глубинам, "вся грязь, все нефтяные пятна и отходы производства прибивает к границам Астраханской области, республик Дагестан и Калмыкия".

При этом особую озабоченность экологов вызывает практически ежедневное увеличение транспортировки по Каспийскому морю нефти и нефтепродуктов приграничными государствами на танкерах и судах, которые не имеют соответствующих международных сертификатов, классов защиты, а также планов по ликвидации возможных техногенных катастроф, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Интересные факты о Николе Тесле, величайшем "безумном ученом" в истории

Нередко затмеваемый его работодателем, Томасом Эдисоном, рожденный в Сербии Никола Тесла, изобретатель, инженер и физик, более всего известен как один из примеров "безумного ученого". Но вместе с тем он является автором множества изобретений, таких как катушка Теслы. Никола был успешен как изобретатель.

Image

Кольца Сатурна образовались в эпоху динозавров

У Сатурна не всегда были кольца. Они могли возникнуть относительно недавно по космическим меркам - во времена, когда на Земле царствовали динозавры или даже после их исчезновения. Новая публикация, появившаяся в журнале Science, раскрывает некоторые тайны окольцованного газового гиганта.