Комментарий дня

Запретить перевозку нефти по Каспию!

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты России по экологической безопасности и охране окружающей среды, экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов выступил с предложением привлечь международные экологические и общественные организации с целью добиться временного запрета на перевозку нефти по Каспийскому морю.

По словам Карпова, необходимо выработать жесткие требования к судам, перевозящим нефть, что должно способствовать обеспечению безопасности Каспийского моря. Карпов также подчеркнул необходимость выполнения Тегеранской конвенции по защите Каспия.

19 июля вступила в силу Тегеранская конвенция, заключенная всеми прикаспийскими странами, которой предусмотрено снижение риска загрязнения Каспийского моря и недопустимость увеличения рисков в одностороннем порядке.

По словам Олега Митволя, в связи с тем, что российский сектор Каспийского моря является одним из самых низких по глубинам, "вся грязь, все нефтяные пятна и отходы производства прибивает к границам Астраханской области, республик Дагестан и Калмыкия".

При этом особую озабоченность экологов вызывает практически ежедневное увеличение транспортировки по Каспийскому морю нефти и нефтепродуктов приграничными государствами на танкерах и судах, которые не имеют соответствующих международных сертификатов, классов защиты, а также планов по ликвидации возможных техногенных катастроф, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Image

Разработана повязка, способная ускорить заживление ран

Специалисты Висконсинского университет в Мадисоне создали необычную повязку, способную ускорить процесс затягивания ран.

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Питание гаджетов от человека: фантазия или реальность?

Все мы подозреваем, что на каком-то этапе существования нашей планеты нам понадобятся дополнительные источники энергии.

Image

Российское приложение подключит квартиру к искусственному интеллекту

Российские разработчики создали приложение SAPFIR, которое способно анализировать привычки владельцев квартир и самостоятельно управлять устройствами и сценариями в умных квартирах.