МПР России: система мониторинга полезных ископаемых

МПР России: система мониторинга полезных ископаемых

19 июля в МПР России состоялась презентация электронной системы мониторинга лицензионных соглашений, карты районирования территории России по местонахождению месторождений полезных ископаемых, а также системы учета эксплуатационных скважин

Электронная система позволяет отследить ход исполнения лицензионных обязательств при использовании участков недр на всей территории Российской Федерации. В нее интегрированы статистические, аналитические и графические сведения, позволяющие оценить отклонения от различных показателей, установленных лицензионными соглашениями (уровни добычи, сроки предоставления проектных документов, объемы работ по геологическому изучению и др.).

Статистический раздел электронной системы включает, в частности, сведения о количестве лицензионных соглашений, действующих в течение отчетного года. Аналитический раздел позволяет оценить степень соответствия объемов всех видов геологических работ проектным показателям.

Кроме того, участникам была представлена электронная карта, интегрирующая данные по каждому участку недр на территории России с указанием его подробных характеристик, а также информация о состоянии фонда эксплуатационных и разведочных нефтяных скважин, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России

Image

Городские деревья быстро растут и погибают

Городские деревья растут быстрее, но и погибают быстрее, чем сельские, расположенные в малоизмененных районах. Это приводит к потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Эксперимент на ульях подтвердил опасения ученых: пчелы при потеплении климата погибнут

В двухлетнем полевом эксперименте, в котором ученые изменили температуру гнезд пчел для имитации более теплого будущего климата, 35% пчел погибли в первый год и 70 процентов погибли во второй год. Обычный уровень смертности для пчел - 1-2% в контрольной группе.

Image

Росприроднадзор запретит вылов китообразных

Ученые из разных стран требуется от Росприроднадзора ввести запрет на вылов всех видов китообразных для океанариумов.