Сайда-губа: пуск комплекса хранения реакторных отсеков

Сайда-губа: пуск комплекса хранения реакторных отсеков

Проект берегового пункта хранения предусматривает, в частности, создание в губе Сайда площадки хранения реакторных отсеков и обслуживающей инфраструктуры на срок не менее 70 лет.

Первая очередь объекта рассчитана на хранение 120 реакторных блоков. Вторая очередь предусматривает расширение хранилища еще на 60 объектов, в том числе, помимо реакторных отсеков АПЛ, здесь будут размещаться реакторные отсеки надводных кораблей, атомных ледоколов и фрагменты судов атомного технологического обслуживания.

В соответствии с графиком, первые 7 реакторных блоков были размещены на береговой площадке в губе Сайда 5 июля 2006 года.

В настоящее время на реализацию данного проекта израсходовано 125 млн евро, выделенных правительством ФРГ. Общий объем выделяемых на реализацию проекта ассигнований с германской стороны составит 300 млн евро.

В России по состоянию на конец второго квартала 2006 года утилизировано 137 атомных подводных лодки (АПЛ). Всего выведено из боевого состава 197 АПЛ, 22 АПЛ находятся в процессе утилизации, ожидают утилизацию еще 38 АПЛ, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Городские деревья быстро растут и погибают

Городские деревья растут быстрее, но и погибают быстрее, чем сельские, расположенные в малоизмененных районах. Это приводит к потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Эксперимент на ульях подтвердил опасения ученых: пчелы при потеплении климата погибнут

В двухлетнем полевом эксперименте, в котором ученые изменили температуру гнезд пчел для имитации более теплого будущего климата, 35% пчел погибли в первый год и 70 процентов погибли во второй год. Обычный уровень смертности для пчел - 1-2% в контрольной группе.

Image

Росприроднадзор запретит вылов китообразных

Ученые из разных стран требуется от Росприроднадзора ввести запрет на вылов всех видов китообразных для океанариумов.