Комментарий дня

"Поколение-4": те же, плюс Россия

Россия официально вошла в состав участников проекта "Поколение-4", что свидетельствует о развитии активного сотрудничества между Россией и США в области мирного использования атомной энергии.

Об этом заявил глава Росатома Сергей Кириенко.

По его словам, теперь все, что связано с реакторами четвертого поколения в русле совместной разработки новых технологий в атомной энергетике, непосредственно касается и России.

"Мы сегодня имеем наиболее интересный опыт по реакторам на быстрых нейтронах, - подчеркнул Кириенко. - Мы никогда не прекращали эту работу, и в России сегодня единственный в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-600 на Белоярской атомной станции, а в 2012 году запускаем БН-800 - следующий, более мощный промышленный реактор на быстрых нейтронах. Это крайне интересная технология, позволяющая вовлекать в топливный цикл уран-238, решать топливную проблему, выходить на замкнутый топливный цикл. Крайне важно, что мы и обсуждаем сейчас с нашими американскими партнерами, то, что реактор на быстрых нейтронах позволяет дожигать отходы тепловых реакторов. То есть то, что является отходами для тепловых реакторов, является топливом для быстрых реакторов".

Следующей перспективной технологией Кириенко назвал высокотемпературные атомные реакторы, которые являются "шагом к водородной энергетике".

Говоря о приеме России в проект "Поколение-4", Кириенко сказал, что в атомной отрасли России за последние полгода произошли прорывные события. В их числе и то, что Соединенные Штаты вошли в международный проект ИНПРО, который идет под контролем МАГАТЭ и инициирован Россией, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Пара южных белых носорогов по имени Виктория и Амани в заповеднике Сафари-парк в Сан-Диего ожидают потомство, и хотя беременность сама по себе повод для праздника, но в данном случае речь идет возможности спасти животных, которые практически полностью истреблены и не встречаются в живой природе.

Image

Уникальные природные явления

Человек считает, что смог обуздать и подчинить себе природу, но природа так не считает и время от времени напоминает о том, насколько мы ничтожны и уязвимы.