"Поколение-4": те же, плюс Россия

"Поколение-4": те же, плюс Россия

Россия официально вошла в состав участников проекта "Поколение-4", что свидетельствует о развитии активного сотрудничества между Россией и США в области мирного использования атомной энергии.

Об этом заявил глава Росатома Сергей Кириенко.

По его словам, теперь все, что связано с реакторами четвертого поколения в русле совместной разработки новых технологий в атомной энергетике, непосредственно касается и России.

"Мы сегодня имеем наиболее интересный опыт по реакторам на быстрых нейтронах, - подчеркнул Кириенко. - Мы никогда не прекращали эту работу, и в России сегодня единственный в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-600 на Белоярской атомной станции, а в 2012 году запускаем БН-800 - следующий, более мощный промышленный реактор на быстрых нейтронах. Это крайне интересная технология, позволяющая вовлекать в топливный цикл уран-238, решать топливную проблему, выходить на замкнутый топливный цикл. Крайне важно, что мы и обсуждаем сейчас с нашими американскими партнерами, то, что реактор на быстрых нейтронах позволяет дожигать отходы тепловых реакторов. То есть то, что является отходами для тепловых реакторов, является топливом для быстрых реакторов".

Следующей перспективной технологией Кириенко назвал высокотемпературные атомные реакторы, которые являются "шагом к водородной энергетике".

Говоря о приеме России в проект "Поколение-4", Кириенко сказал, что в атомной отрасли России за последние полгода произошли прорывные события. В их числе и то, что Соединенные Штаты вошли в международный проект ИНПРО, который идет под контролем МАГАТЭ и инициирован Россией, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.