Росатом: ядерная безопасность

Росатом: ядерная безопасность

Состоялось заседание коллегии Федерального агентства по атомной энергии, на которой был рассмотрен вопрос "О формировании Федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года".

В течение прошлого года объемы финансирования программ, связанных с ядерной и радиационной безопасностью, составили 950 млн рублей из средств бюджета и еще 500 млн рублей - за счет средств, выделенных Росатомом. Однако этих средств было недостаточно для решения имеющихся проблем, главная из которых - наличие большого количества накопленных РАО и ОЯТ.

Актуальной является и задача снятия с эксплуатации части имеющихся ядерных объектов, создание пунктов длительной изоляции и хранения отходов, разработки необходимого нормативно-правового поля. Необходимо также проведение научно-исследовательских работ для поиска наиболее эффективных технических решений проблем ядерно-радиационной безопасности.

С целью решения этих проблем и готовится к принятию новая Федеральная целевая программа "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года".

Готовящаяся программа, как следует из ее названия, охватывает период с 2008 по 2015 год. Что касается предшествующего этому периоду срока, то на 2006 и 2007 годы также определен перечень мероприятий по обеспечению ядерной и радиационной безопасности.

В числе основных направлений работы в этот период - строительство сухого хранилища на Горно-химическом комбинате, а также проведение мероприятий по решению накопившихся на ПО "Маяк" вопросов (строительство плотины, решение проблем Теченского каскада водоемов).

Строительство новых АЭС будет осуществляться на основе серийных энергоблоков, что значительно упрощает проведение работ по лицензированию проектов, а также повышает контроль за качеством и безопасностью возводимых энергоблоков, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.

Image

Приливная энергетика: как ее получают и в чем ее потенциал

Приливы являются относительно предсказуемыми регулярными циклами и в значительной степени не подвержены влиянию погоды, например, как солнечная энергия ветра.