Росатом: ядерная безопасность

Росатом: ядерная безопасность

Состоялось заседание коллегии Федерального агентства по атомной энергии, на которой был рассмотрен вопрос "О формировании Федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года".

В течение прошлого года объемы финансирования программ, связанных с ядерной и радиационной безопасностью, составили 950 млн рублей из средств бюджета и еще 500 млн рублей - за счет средств, выделенных Росатомом. Однако этих средств было недостаточно для решения имеющихся проблем, главная из которых - наличие большого количества накопленных РАО и ОЯТ.

Актуальной является и задача снятия с эксплуатации части имеющихся ядерных объектов, создание пунктов длительной изоляции и хранения отходов, разработки необходимого нормативно-правового поля. Необходимо также проведение научно-исследовательских работ для поиска наиболее эффективных технических решений проблем ядерно-радиационной безопасности.

С целью решения этих проблем и готовится к принятию новая Федеральная целевая программа "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года".

Готовящаяся программа, как следует из ее названия, охватывает период с 2008 по 2015 год. Что касается предшествующего этому периоду срока, то на 2006 и 2007 годы также определен перечень мероприятий по обеспечению ядерной и радиационной безопасности.

В числе основных направлений работы в этот период - строительство сухого хранилища на Горно-химическом комбинате, а также проведение мероприятий по решению накопившихся на ПО "Маяк" вопросов (строительство плотины, решение проблем Теченского каскада водоемов).

Строительство новых АЭС будет осуществляться на основе серийных энергоблоков, что значительно упрощает проведение работ по лицензированию проектов, а также повышает контроль за качеством и безопасностью возводимых энергоблоков, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Рыба-робот помогает защитить местные виды от инвазивных вредителей

Рыба-робот разработана специалистами в университете Западной Австралии. Это существо, чем-то напоминающее терминаторов из фильмов, призвано защищать локальные виды рыб от приходящих со стороны и могущих нанести вред, передает Poplawok.ru.

Image

Найден единственный способ спасения от глобальной катастрофы

В 2018 году мировое сообщество всерьез заставило беспокоится сообщение международной группы ученых о том, что человечеству грозит неминуемая климатическая катастрофа. Над вопросом: как не допустить худшего сценария- работает множество научных групп по всему миру.