Росатом: ядерная безопасность

Росатом: ядерная безопасность

Состоялось заседание коллегии Федерального агентства по атомной энергии, на которой был рассмотрен вопрос "О формировании Федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года".

В течение прошлого года объемы финансирования программ, связанных с ядерной и радиационной безопасностью, составили 950 млн рублей из средств бюджета и еще 500 млн рублей - за счет средств, выделенных Росатомом. Однако этих средств было недостаточно для решения имеющихся проблем, главная из которых - наличие большого количества накопленных РАО и ОЯТ.

Актуальной является и задача снятия с эксплуатации части имеющихся ядерных объектов, создание пунктов длительной изоляции и хранения отходов, разработки необходимого нормативно-правового поля. Необходимо также проведение научно-исследовательских работ для поиска наиболее эффективных технических решений проблем ядерно-радиационной безопасности.

С целью решения этих проблем и готовится к принятию новая Федеральная целевая программа "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года".

Готовящаяся программа, как следует из ее названия, охватывает период с 2008 по 2015 год. Что касается предшествующего этому периоду срока, то на 2006 и 2007 годы также определен перечень мероприятий по обеспечению ядерной и радиационной безопасности.

В числе основных направлений работы в этот период - строительство сухого хранилища на Горно-химическом комбинате, а также проведение мероприятий по решению накопившихся на ПО "Маяк" вопросов (строительство плотины, решение проблем Теченского каскада водоемов).

Строительство новых АЭС будет осуществляться на основе серийных энергоблоков, что значительно упрощает проведение работ по лицензированию проектов, а также повышает контроль за качеством и безопасностью возводимых энергоблоков, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Рыба в океане стала гибнуть из-за пластика в три раза чаще

По данным международной группы ученых, в последние 20 лет обитатели океанов в 3 раза чаще стали попадать в ловушки из брошенного пластика, рассказывает Poplawok.ru.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Интересные факты о насекомых

В нашей сегодняшней подборке удивительных фактов, мы расскажем о том, что может быть общего между насекомыми и солнечными батареями, бронетехникой и почему они являются универсальными машинами для убийства.

Image

Факты о космосе, которые появились в 2018 году

Прошедший год был довольно интересным касаемо научных открытий. Особенно продуктивным год оказался для космических исследований. В статье мы расскажем о наиболее значимых космических исследованиях и открытиях.