ИТЭР - международный термоядерный реактор - 14 июля 2006 г.

ИТЭР - международный термоядерный реактор - 14 июля 2006 г.

Российская делегация во главе с заместителем руководителя Федерального агентства по атомной энергии Владимиром Травиным принимает участие в девятом заседании Подготовительного комитета ИТЭР, который проходит в г. Кадараш (Франция) 11-15 июля.

В рамках заседания Подготовительного комитета запланировано представление генеральным директором международной организации ИТЭР К. Икедой предложений по структуре и функциям международной организации.

Участникам заседания также предстоит обсудить вопросы преобразования Подготовительного комитета ИТЭР в Совет, а также создание вспомогательных структур организации и совместного Фонда.

При дальнейшем благоприятном развитии переговорного процесса ожидается, что подписание Соглашения о реализации проекта ИТЭР состоится осенью 2006 года.

Общая стоимость проекта оценивается в 13 млрд долларов, из них 4,7 млрд долларов будет затрачено на капитальное строительство демонстрационной установки.

Термоядерный реактор использует энергию синтеза ядер изотопов водорода. Изотопы выгорают, практически не оставляя радиоактивных отходов. Реакция идет в высокотемпературной плазме с температурой до 150 млн градусов.

При этом на единицу веса термоядерного топлива получается примерно в 10 млн раз больше энергии, чем при сгорании органического топлива, и примерно в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Париж и воздух – почему такая серьезная проблема?

Париж - красивый город, но у него ужасная проблема с загрязнением воздуха. Используя автомобиль, чтобы добраться до работы, каждый остро осознает суть проблемы - дизель. Переход на электромобили может спасти жизни и, безусловно, может помочь французской экономике, поскольку ущерб здоровью и финансовый ущерб от загрязнения воздуха обходится стране примерно в 100 миллиардов евро в год.

Image

Открытие эффекта Доплера

Кристиан Доплер, уроженец Австрии, был учителем математики, он хотел полностью понять геометрию и математические концепции, которым он учил.

Image

Мозг хранит временные записи перед созданием пожизненных воспоминаний

В недавней работе ученые выяснили, как мозг хранит временные молекулярные записи о переходных процессах.