Чернобыльская грязь в металле с Украины

Чернобыльская грязь в металле с Украины

Скандалы вокруг чернобыльского металла идут давно. В последние годы из зоны отчуждения вывезено и отправлено на переплавку на украинских металлургических комбинатах более 1 миллиона тонн радиоактивно загрязненного металлолома.

Изделия из этого металла регулярно поступают в Россию и другие страны, используются большей частью в жилищном строительстве и в жилищно-коммунальном хозяйстве (водопроводы).

Таможенники не раз обнаруживали в перемещаемых через границу партиях металлолома объекты с повышенным уровнем нейтронного излучения. Кроме того, за эти годы пресечено более 300 попыток незаконного провоза с территории Украины стройматериалов, минерального сырья, руд и концентратов, потребительских товаров и автотранспорта, с повышенным уровнем ионизирующего излучения.

В самой Украине идет незаконный оборот опасного металла. Как стало известно, украинской прокуратурой возбуждено 32 уголовных дела по фактам нарушения режима зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и вывоза с ее территории радиоактивного металла.

Как сообщил председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев, из 10 железнодорожных пунктов пропуска на российско-украинской границе приборами радиационного контроля оснащены только 4. Кроме того, мы можем контролировать на границе в лучшем случае только бета-излучение, а для регистрации долгоживущих изотопов приборов вообще нет.

Законодатели предлагают обратиться к российскому правительству с предложением ускорить разработку нормативных документов и приборов радиационного контроля для обнаружения альфа-излучения. В максимально короткие сроки оснастить необходимыми средствами радиационного контроля все таможенные пункты пропуска.

Члены Федерального Собрания считают, что до выполнения всех мероприятий, обеспечивающих радиационную безопасность России, правительству следует объявить мораторий на ввоз из Украины всей металлопродукции, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Человек - супер-организм, состоящий из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

Карликовая планета Эрида: интересные факты

Возможно, об Эриде долго никто не узнал бы, если бы не астроном Майкл Браун, который заметил странную планету в 2005 году. Его открытие вызвало цепную реакцию, которая привела к обсуждению статуса Плутона как планеты.

Image

Загадочная луна Европа

Европа - самая маленькая из галилеевых лун Юпитера и вторая по близости к этой планете. Это шестая по величине луна в Солнечной системе и известна она, прежде всего, благодаря тому, что под ее поверхностью имеется жидкий океан.