Комментарий дня

Чернобыльская грязь в металле с Украины

Скандалы вокруг чернобыльского металла идут давно. В последние годы из зоны отчуждения вывезено и отправлено на переплавку на украинских металлургических комбинатах более 1 миллиона тонн радиоактивно загрязненного металлолома.

Изделия из этого металла регулярно поступают в Россию и другие страны, используются большей частью в жилищном строительстве и в жилищно-коммунальном хозяйстве (водопроводы).

Таможенники не раз обнаруживали в перемещаемых через границу партиях металлолома объекты с повышенным уровнем нейтронного излучения. Кроме того, за эти годы пресечено более 300 попыток незаконного провоза с территории Украины стройматериалов, минерального сырья, руд и концентратов, потребительских товаров и автотранспорта, с повышенным уровнем ионизирующего излучения.

В самой Украине идет незаконный оборот опасного металла. Как стало известно, украинской прокуратурой возбуждено 32 уголовных дела по фактам нарушения режима зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и вывоза с ее территории радиоактивного металла.

Как сообщил председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев, из 10 железнодорожных пунктов пропуска на российско-украинской границе приборами радиационного контроля оснащены только 4. Кроме того, мы можем контролировать на границе в лучшем случае только бета-излучение, а для регистрации долгоживущих изотопов приборов вообще нет.

Законодатели предлагают обратиться к российскому правительству с предложением ускорить разработку нормативных документов и приборов радиационного контроля для обнаружения альфа-излучения. В максимально короткие сроки оснастить необходимыми средствами радиационного контроля все таможенные пункты пропуска.

Члены Федерального Собрания считают, что до выполнения всех мероприятий, обеспечивающих радиационную безопасность России, правительству следует объявить мораторий на ввоз из Украины всей металлопродукции, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Раскопки в Помпеях: новые подробности трагедии

В древнеримском городе Помпеи, заживо погребенным под золой и пеплом во время извержения Везувия в 79 г. до н. э., были найдены новые детали, отображающие последние мгновения жизни города и, в частности, его обитателей.

Image

Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера

Газовый гигант Юпитер имеет такие размеры и массу, что вокруг него сформировалась собственная планетная система в миниатюре, состоящая из огромного количества естественных спутников.