Комментарий дня

Министр обороны России посмотрит на полет «Булавы»

Вице-премьер РФ- министр обороны Сергей Иванов намерен 19 июля посетить северодвинское ФГУП "ПО "Севмашпредприятие".

Как сообщает пресс-служба “Севмаша”, цель визита - рассмотрение хода строительства и ремонта атомных подводных лодок и надводных кораблей.

По ее данным, делегация во главе с министром обороны посетит музей предприятия, подлодку "Дмитрий Донской", осмотрит кессон ледостойкой платформы "Приразломная", предназначенной для работы на шельфе, авианосец ВМС Индии, побывает в цехах предприятия, где строятся АПЛ.

Предполагается, что на дамбе бассейна предприятия С.Иванов даст интервью российским журналистам.

НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА со ссылкой на “Интерфакс” дополняют эту информацию. Как известно из открытых источников, в настоящее время на стапелях СМП ведется строительство трех стратегических атомных лодок 4-го поколения проекта 955 (шифр "Борей") "Юрий Долгорукий", "Александр Hевский", "Владимир Мономах" и многоцелевой АПЛ проекта 885 "шифр "Ясень", в натовской классификации Granay) "Северодвинск".

Кроме этого, здесь проходят ремонт многоцелевая АПЛ К-317 "Пантера" проекта 971 (шифр Щука-Б, в классификации HАТО - Akula) и крейсер "Адмирал Hахимов".

Также на СМП продолжает оставаться АПЛ проекта 941 (шифр "Акула", по натовской классификации "Тайфун")"Дмитрий Донской", на базе которой проводятся испытания новой системы оружия - твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты "Булава".

По заказу ВМС Индии специалисты "Севмашпредприятия" также проводят модернизацию авианосного крейсера"Vikramaaditya" (бывший "Адмирал Горшков").

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.