Наука и жизнь

НАО: убытки после пожара в Усть-Каре составят около миллиона рублей

В поселке Усть-Кара (Ненецкий автономный округ) сегодня ночью произошел пожар на сельской электростанции, которая обеспечивала поселок электричеством.

За последние полгода, это третий крупный пожар в этом населенном пункте. В конце декабря огонь уничтожил здание средней школы, через два дня от пожара пострадал сельский фельдшерско-акушерский пункт и теперь – ДЭС.

Подробности нынешнего происшествия на данный момент не известны. Инспекторы Госпожнадзора для выяснения его обстоятельств вылетят в поселок завтра утром. По результатам расследования, как утверждают в пожарной службе, виновные понесут серьезное наказание вплоть до уголовной ответственности.

В настоящий момент 700 жителей поселка остаются без электричества. По информации Главного управления ГО и ЧС НАО, в Усть-Каре работают две переносные электростанции малой мощности, которые поддерживают телефонную связь населенного пункта с большим миром. Завтра в Усть-Кару также отправятся представители окружной администрации и Заполярного района. Сегодня в администрации Ненецкого округа в связи с происшедшим ЧП состоялось экстренное совещание. Власти намерены восстановить подачу электроэнергии в поселке в течение недели. За это время администрации необходимо приобрести дизельгенератор на 100 кВт и доставить его в Усть-Кару.

Кстати, этот поселок – один из самых труднодоступных населенных пунктов округа, он расположен на северо-востоке НАО, на границе с Коми республикой. Попасть туда можно только с помощью авиации, пролетев на вертолете 7 часов. По предварительным оценкам ликвидация последствий нынешнего ЧП в Усть-Каре обойдется окружной казне около миллиона рублей, сообщает “ПРАВДА.Ру”.

Image

Разработана повязка, способная ускорить заживление ран

Специалисты Висконсинского университет в Мадисоне создали необычную повязку, способную ускорить процесс затягивания ран.

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Питание гаджетов от человека: фантазия или реальность?

Все мы подозреваем, что на каком-то этапе существования нашей планеты нам понадобятся дополнительные источники энергии.

Image

Российское приложение подключит квартиру к искусственному интеллекту

Российские разработчики создали приложение SAPFIR, которое способно анализировать привычки владельцев квартир и самостоятельно управлять устройствами и сценариями в умных квартирах.