МАГАТЭ: официальный визит в Анкару

МАГАТЭ: официальный визит в Анкару

Председатель МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи прибыл с трехдневным официальным визитом в Турцию. В центре внимания его переговоров с турецким руководством - иранская ядерная программа и вопросы строительства в Турции трех АЭС.

Визит главы МАГАТЭ в Анкару осуществляется по приглашению вице-премьера, министра иностранных дел Турции Абдуллаха Гюля, которое было передано ему в марте этого года в Вене. В ответ на это приглашение М. эль-Барадеи высказался за повышение роли Турции в урегулировании конфликта международного сообщества с Ираном.

По словам Мухаммеда эль-Барадеи, Международное агентство по атомной энергии пока не располагает свидетельствами реализации Ираном тайной программы разработки ядерного оружия.

По мнению М. эль-Барадеи, самым важным вопросом в настоящее время является ответ Тегерана на предложения "шестерки" международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Главы МИД России, США, Китая, Великобритании, Германии и Франции на встрече в Вене 1 июня одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Ирана приостановить работы по обогащению урана. Они охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, экономическое и торговое сотрудничество с ним, а также гарантии безопасности.

Во время пребывания в Анкаре М. эль-Барадеи также примет участие в торжествах, посвященных 50-летию образования Турецкого агентства по атомной энергии (TAEK). Именно при его участии в Турции разработана программа строительства в этой стране до 2015 года трех АЭС, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.

Image

Приливная энергетика: как ее получают и в чем ее потенциал

Приливы являются относительно предсказуемыми регулярными циклами и в значительной степени не подвержены влиянию погоды, например, как солнечная энергия ветра.