Комментарий дня

МАГАТЭ: официальный визит в Анкару

Председатель МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи прибыл с трехдневным официальным визитом в Турцию. В центре внимания его переговоров с турецким руководством - иранская ядерная программа и вопросы строительства в Турции трех АЭС.

Визит главы МАГАТЭ в Анкару осуществляется по приглашению вице-премьера, министра иностранных дел Турции Абдуллаха Гюля, которое было передано ему в марте этого года в Вене. В ответ на это приглашение М. эль-Барадеи высказался за повышение роли Турции в урегулировании конфликта международного сообщества с Ираном.

По словам Мухаммеда эль-Барадеи, Международное агентство по атомной энергии пока не располагает свидетельствами реализации Ираном тайной программы разработки ядерного оружия.

По мнению М. эль-Барадеи, самым важным вопросом в настоящее время является ответ Тегерана на предложения "шестерки" международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Главы МИД России, США, Китая, Великобритании, Германии и Франции на встрече в Вене 1 июня одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Ирана приостановить работы по обогащению урана. Они охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, экономическое и торговое сотрудничество с ним, а также гарантии безопасности.

Во время пребывания в Анкаре М. эль-Барадеи также примет участие в торжествах, посвященных 50-летию образования Турецкого агентства по атомной энергии (TAEK). Именно при его участии в Турции разработана программа строительства в этой стране до 2015 года трех АЭС, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Раскопки в Помпеях: новые подробности трагедии

В древнеримском городе Помпеи, заживо погребенным под золой и пеплом во время извержения Везувия в 79 г. до н. э., были найдены новые детали, отображающие последние мгновения жизни города и, в частности, его обитателей.

Image

Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера

Газовый гигант Юпитер имеет такие размеры и массу, что вокруг него сформировалась собственная планетная система в миниатюре, состоящая из огромного количества естественных спутников.