МАГАТЭ: официальный визит в Анкару

МАГАТЭ: официальный визит в Анкару

Председатель МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи прибыл с трехдневным официальным визитом в Турцию. В центре внимания его переговоров с турецким руководством - иранская ядерная программа и вопросы строительства в Турции трех АЭС.

Визит главы МАГАТЭ в Анкару осуществляется по приглашению вице-премьера, министра иностранных дел Турции Абдуллаха Гюля, которое было передано ему в марте этого года в Вене. В ответ на это приглашение М. эль-Барадеи высказался за повышение роли Турции в урегулировании конфликта международного сообщества с Ираном.

По словам Мухаммеда эль-Барадеи, Международное агентство по атомной энергии пока не располагает свидетельствами реализации Ираном тайной программы разработки ядерного оружия.

По мнению М. эль-Барадеи, самым важным вопросом в настоящее время является ответ Тегерана на предложения "шестерки" международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Главы МИД России, США, Китая, Великобритании, Германии и Франции на встрече в Вене 1 июня одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Ирана приостановить работы по обогащению урана. Они охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, экономическое и торговое сотрудничество с ним, а также гарантии безопасности.

Во время пребывания в Анкаре М. эль-Барадеи также примет участие в торжествах, посвященных 50-летию образования Турецкого агентства по атомной энергии (TAEK). Именно при его участии в Турции разработана программа строительства в этой стране до 2015 года трех АЭС, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Человек - супер-организм, состоящий из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

Карликовая планета Эрида: интересные факты

Возможно, об Эриде долго никто не узнал бы, если бы не астроном Майкл Браун, который заметил странную планету в 2005 году. Его открытие вызвало цепную реакцию, которая привела к обсуждению статуса Плутона как планеты.

Image

Загадочная луна Европа

Европа - самая маленькая из галилеевых лун Юпитера и вторая по близости к этой планете. Это шестая по величине луна в Солнечной системе и известна она, прежде всего, благодаря тому, что под ее поверхностью имеется жидкий океан.