Каспий: МПР России обеспокоено

Каспий: МПР России обеспокоено

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования МПР России намерена предпринять комплекс мер по недопущению загрязнения российской части Каспийского моря в результате увеличения перевозки нефти и нефтепродуктов сопредельными с Россией государствами.

Такое решение принято по итогам рассмотрения обращения международного социально-экологического союза в адрес МПР и Росприроднадзора.

В письме руководители крупнейших экологических организаций РФ поставили вопрос о резком увеличении перевалки и перевозки нефти и нефтепродуктов по Каспийскому морю. При этом, как отмечается, транспортировка ведется на неприспособленных танкерах с одинарной обшивкой корпуса, без внедрения систем управления движением, без оценки последствий возможного загрязнения акватории Каспийского моря.

А ведь Каспийское море является уникальной природной системой, биоразнообразие которой охраняется рядом международных конвенций, в том числе Рамсарской.

Руководство Росприроднадзора приняло решение запросить у уполномоченных федеральных министерств и ведомств информацию о том, как организована система безопасности перевозки нефти и нефтепродуктов сопредельными государствами, в первую очередь, Казахстаном и Азербайджаном.

Ведомство намерено также с помощью министерства иностранных дел РФ и иных органов уточнить вопрос о том, кто и с помощью каких транспортных средств перевозит опасные грузы через акваторию, прилегающую к границам РФ.

Руководителям территориальных органов Росприроднадзора поставлена задача оценить воздействие транспортировки нефти на биоразнообразие Каспия и довести оценку до сведения руководства МПР России.

Данный вопрос поставлен на контроль руководством Росприроднадзора и станет одной из приоритетных задач работы ведомства, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Экологичный способ получения золотых наночастиц с помощью корицы

Ладно, вы, вероятно, не услышите об этом в лаборатории (тестирование нанозолота строго запрещено), но исследователи нашли способ заменить токсичные химические вещества, обычно используемые для изготовления золотых наночастиц, на корицу.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?