Комментарий дня

Россия: 47 тысяч скважин

По результатам инвентаризации разведочных скважин в электронный банк данных включено 47 786 скважин

Основное количество скважин расположено на территориях Приволжского и Уральского федеральных округов. В морских акваториях находится 202 скважины. При этом около 16 тысяч скважин в электронную базу не включено в связи с отсутствием информации по данным объектам.

Из общего числа учтенных объектов доля оставшихся в консервации скважин составляет всего лишь 15%. Это та категория скважин, которые могут быть использованы при разработке месторождений и представляют интерес для недропользователей.

Так, 14% всего фонда скважин, бывших ранее в консервации, уже находятся в распределенном фонде, свыше 11,7 тысяч (около половины) скважин уже введено в эксплуатацию. Более 70% скважин относятся к категории ликвидированных и требуют осуществления ежегодного контроля над их состоянием.

В нераспределенном фонде осталось всего 2308 законсервированных скважин, представляющих интерес для компаний. Эти скважины должны передаваться в установленном порядке победителям аукционов после получения лицензий, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.