России-США: "Мегатонны - в мегаватты"

275 т урана переработано в рамках российско-американской программы "Мегатонны - в мегаватты", предусмотренной соглашением о поставках российского низкообогащенного урана на американский рынок.

Как объявила в среду компания "USEC", выступающая исполнительным агентом правительства США по реализации этой договоренности, этого объема хватило бы для изготовления 11 тыс. ядерных боезарядов.

Соглашение об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, было заключено между Россией и США в 1993 г. сроком на 20 лет. В соответствии с ним, Россия поставила в США уже несколько тысяч тонн низкообогащенного урана для утилизации в качестве топлива на АЭС. Всего предполагается переработать 500 т оружейного материала, из которого можно было бы изготовить 20 тыс. ядерных боеголовок.

По данным USEC, по состоянию на конец 2005 г. российской стороне уже выплачено за поставленную продукцию более 4,1 млрд долл., а ее общая выручка от реализации контракта должна составить по меньшей мере 7,6 млрд долл.

Согласно пресс-релизу USEC, в 2005 г. потребности США в ядерном топливе для 103 действующих в стране атомных реакторов более чем на 44% покрывались за счет программы "Мегатонны в мегаватты", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.

Image

Что мы знаем о народах Севера

О жизни народов Крайнего Севера, мы знаем в основном из фильмов и книг.

Image

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши.

Image

Почему нам снятся сны

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.