России-США: "Мегатонны - в мегаватты"

России-США: "Мегатонны - в мегаватты"

275 т урана переработано в рамках российско-американской программы "Мегатонны - в мегаватты", предусмотренной соглашением о поставках российского низкообогащенного урана на американский рынок.

Как объявила в среду компания "USEC", выступающая исполнительным агентом правительства США по реализации этой договоренности, этого объема хватило бы для изготовления 11 тыс. ядерных боезарядов.

Соглашение об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, было заключено между Россией и США в 1993 г. сроком на 20 лет. В соответствии с ним, Россия поставила в США уже несколько тысяч тонн низкообогащенного урана для утилизации в качестве топлива на АЭС. Всего предполагается переработать 500 т оружейного материала, из которого можно было бы изготовить 20 тыс. ядерных боеголовок.

По данным USEC, по состоянию на конец 2005 г. российской стороне уже выплачено за поставленную продукцию более 4,1 млрд долл., а ее общая выручка от реализации контракта должна составить по меньшей мере 7,6 млрд долл.

Согласно пресс-релизу USEC, в 2005 г. потребности США в ядерном топливе для 103 действующих в стране атомных реакторов более чем на 44% покрывались за счет программы "Мегатонны в мегаватты", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Рыба в океане стала гибнуть из-за пластика в три раза чаще

По данным международной группы ученых, в последние 20 лет обитатели океанов в 3 раза чаще стали попадать в ловушки из брошенного пластика, рассказывает Poplawok.ru.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Интересные факты о насекомых

В нашей сегодняшней подборке удивительных фактов, мы расскажем о том, что может быть общего между насекомыми и солнечными батареями, бронетехникой и почему они являются универсальными машинами для убийства.

Image

Факты о космосе, которые появились в 2018 году

Прошедший год был довольно интересным касаемо научных открытий. Особенно продуктивным год оказался для космических исследований. В статье мы расскажем о наиболее значимых космических исследованиях и открытиях.