Комментарий дня

России-США: "Мегатонны - в мегаватты"

275 т урана переработано в рамках российско-американской программы "Мегатонны - в мегаватты", предусмотренной соглашением о поставках российского низкообогащенного урана на американский рынок.

Как объявила в среду компания "USEC", выступающая исполнительным агентом правительства США по реализации этой договоренности, этого объема хватило бы для изготовления 11 тыс. ядерных боезарядов.

Соглашение об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, было заключено между Россией и США в 1993 г. сроком на 20 лет. В соответствии с ним, Россия поставила в США уже несколько тысяч тонн низкообогащенного урана для утилизации в качестве топлива на АЭС. Всего предполагается переработать 500 т оружейного материала, из которого можно было бы изготовить 20 тыс. ядерных боеголовок.

По данным USEC, по состоянию на конец 2005 г. российской стороне уже выплачено за поставленную продукцию более 4,1 млрд долл., а ее общая выручка от реализации контракта должна составить по меньшей мере 7,6 млрд долл.

Согласно пресс-релизу USEC, в 2005 г. потребности США в ядерном топливе для 103 действующих в стране атомных реакторов более чем на 44% покрывались за счет программы "Мегатонны в мегаватты", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.

Image

Занимательные факты об электроэнергии

Мы не можем помыслить своей жизни без электричества. Если забыть об освещении и обогреве, без электричества мы не смогли бы узнать новости всех наших друзей в соцсетях и посмотреть новую серию любимого сериала.