Конференция Ядерного общества России

Конференция Ядерного общества России

В Москве открылась 16-я ежегодная конференция Ядерного общества России

Вступительным словом конференцию открыл президент Ядерного общества России Станислав Антипов. Затем он предоставил слово главе Росатома.

Сергей Кириенко в своем выступлении и в беседе с журналистами подробно говорил о масштабных планах, которые поставлены перед атомной отраслью в новых условиях, когда общественное мнение приветствует развитие ядерной энергетики, а также развернулась конкуренция в регионах за строительство атомных станций.

В Росатоме существуют заявки от регионов на строительство АЭС, в пять раз превышающие нынешние возможности отрасли.

С.В. Кириенко сообщил, что 9 июня президент России подписал два важнейших документа - программу развития и реструктуризации атомной отрасли России и план первоочередных мер, которые должны быть реализованы для выполнения этой программы.

Реструктуризация гражданской части Росатом, которую в основном планируется завершить в первом полугодии 2007 года, предполагает создание единой интегрированной компании с рабочим названием "Атомпром", которая на 100% будет принадлежать государству.

С.В. Кириенко отметил, что не зря предварительное название единой российской компании "Атомпром" вызывает ассоциации с "Газпромом". "Это действительно некая аналогия со стратегией действий на газовом рынке компании "Газпром", - заявил он. В мире сейчас наступает ренессанс ядерной энергетики, и перед нами стоит задача прорыва", - резюмировал глава Росатома.

С.В. Кириенко отметил, что новые АЭС будут строиться в первую очередь в европейской части страны, где уже исчерпаны гидроресурсы, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Наночастицы способствуют созданию более прочных,

Наночастицы способствуют созданию более прочных, "умных" поверхностей и систем

Современные знания в области нанонауки получены в результате разработок в химии, физике, науке о жизни, медицине и технике. Нанотехнология активно развивается или уже используется на практике в нескольких областях.

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Результаты этого исследования являются наиболее важным источником научной информации о воздействии ионизирующего излучения на здоровье (в первую очередь, высоких доз и мощностей), на котором в значительной степени основаны современные правила радиационной защиты.