Комментарий дня

Информационный форум Росатома

На пленарном заседании форума в Москве выступили глава Росатома Сергей Кириенко, глава Роснауки Сергей Мазуренко, помощник руководителя администрации президента Екатерина Попова и генеральный директор ЦНИИатоминформа Петр Щедровицкий.

С.В. Кириенко высоко оценил организованную на форуме выставку инновационных проектов предприятий и институтов отрасли. Он сказал, что это "мощный потенциал, который даст возможность атомной отрасли сделать прорыв в коммерческой и промышленной реализации имеющихся проектов".

Глава Росатома считает, что целый ряд этих проектов оказался в мертвой зоне, так как "предприятия не могут потянуть их промышленную реализацию стоимостью 5-10 млн долларов, а обращаться в инвестиционный фонд для получения таких сумм нельзя". В связи с этим, считает С.В. Кириенко, необходимо собрать все эти проекты "в одном месте и показать их в рабочем состоянии, а дальше искать для этого инвестиции".

С.В. Кириенко уверен, что практически нужно десятикратное увеличение финансирования и на строительство атомных станций, и на ядерную и радиационную безопасность, и на разведку и добычу урана. Увеличение ассигнований в два-три раза - это только стартовый этап, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Пара южных белых носорогов по имени Виктория и Амани в заповеднике Сафари-парк в Сан-Диего ожидают потомство, и хотя беременность сама по себе повод для праздника, но в данном случае речь идет возможности спасти животных, которые практически полностью истреблены и не встречаются в живой природе.

Image

Уникальные природные явления

Человек считает, что смог обуздать и подчинить себе природу, но природа так не считает и время от времени напоминает о том, насколько мы ничтожны и уязвимы.