Информационный форум Росатома

Информационный форум Росатома

На пленарном заседании форума в Москве выступили глава Росатома Сергей Кириенко, глава Роснауки Сергей Мазуренко, помощник руководителя администрации президента Екатерина Попова и генеральный директор ЦНИИатоминформа Петр Щедровицкий.

С.В. Кириенко высоко оценил организованную на форуме выставку инновационных проектов предприятий и институтов отрасли. Он сказал, что это "мощный потенциал, который даст возможность атомной отрасли сделать прорыв в коммерческой и промышленной реализации имеющихся проектов".

Глава Росатома считает, что целый ряд этих проектов оказался в мертвой зоне, так как "предприятия не могут потянуть их промышленную реализацию стоимостью 5-10 млн долларов, а обращаться в инвестиционный фонд для получения таких сумм нельзя". В связи с этим, считает С.В. Кириенко, необходимо собрать все эти проекты "в одном месте и показать их в рабочем состоянии, а дальше искать для этого инвестиции".

С.В. Кириенко уверен, что практически нужно десятикратное увеличение финансирования и на строительство атомных станций, и на ядерную и радиационную безопасность, и на разведку и добычу урана. Увеличение ассигнований в два-три раза - это только стартовый этап, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Человек - супер-организм, состоящий из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

Карликовая планета Эрида: интересные факты

Возможно, об Эриде долго никто не узнал бы, если бы не астроном Майкл Браун, который заметил странную планету в 2005 году. Его открытие вызвало цепную реакцию, которая привела к обсуждению статуса Плутона как планеты.

Image

Загадочная луна Европа

Европа - самая маленькая из галилеевых лун Юпитера и вторая по близости к этой планете. Это шестая по величине луна в Солнечной системе и известна она, прежде всего, благодаря тому, что под ее поверхностью имеется жидкий океан.