Рослесхоз: мониторинг лесопользования

Рослесхоз: мониторинг лесопользования

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) подвело итоги дистанционного мониторинга лесопользования на территории России за 2005 г.

Мониторинг был проведен в зоне наиболее интенсивных лесозаготовок на общей площади 53 млн га в семи субъектах РФ: Архангельская и Иркутская области, Красноярский, Хабаровский, Приморский и Пермский края, Республика Коми.

В результате установлены значительные нарушения законодательства Российской Федерации при организации пользования лесным фондом. В частности, на обследованных территориях незаконная рубка деревьев составила 1.2 млн м3, было уничтожено и повреждено 11 537 га подроста и лесных культур.

Кроме того, на местах рубок было брошено 664 400 м3 древесины, на 19 894 га лесных площадей уборка мест рубок проводилась неудовлетворительно. Около 3,2 млрд м3 древесины не было заготовлено в нарушение условий разрешительных документов.

Основной объем выявленных нарушений пришелся на Иркутскую область, Красноярский и Хабаровский края. По предварительному расчету общая сумма неустоек составила 4,7 млрд р., сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Интересные факты о Николе Тесле, величайшем "безумном ученом" в истории

Нередко затмеваемый его работодателем, Томасом Эдисоном, рожденный в Сербии Никола Тесла, изобретатель, инженер и физик, более всего известен как один из примеров "безумного ученого". Но вместе с тем он является автором множества изобретений, таких как катушка Теслы. Никола был успешен как изобретатель.

Image

Кольца Сатурна образовались в эпоху динозавров

У Сатурна не всегда были кольца. Они могли возникнуть относительно недавно по космическим меркам - во времена, когда на Земле царствовали динозавры или даже после их исчезновения. Новая публикация, появившаяся в журнале Science, раскрывает некоторые тайны окольцованного газового гиганта.