Комментарий дня

Рослесхоз: мониторинг лесопользования

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) подвело итоги дистанционного мониторинга лесопользования на территории России за 2005 г.

Мониторинг был проведен в зоне наиболее интенсивных лесозаготовок на общей площади 53 млн га в семи субъектах РФ: Архангельская и Иркутская области, Красноярский, Хабаровский, Приморский и Пермский края, Республика Коми.

В результате установлены значительные нарушения законодательства Российской Федерации при организации пользования лесным фондом. В частности, на обследованных территориях незаконная рубка деревьев составила 1.2 млн м3, было уничтожено и повреждено 11 537 га подроста и лесных культур.

Кроме того, на местах рубок было брошено 664 400 м3 древесины, на 19 894 га лесных площадей уборка мест рубок проводилась неудовлетворительно. Около 3,2 млрд м3 древесины не было заготовлено в нарушение условий разрешительных документов.

Основной объем выявленных нарушений пришелся на Иркутскую область, Красноярский и Хабаровский края. По предварительному расчету общая сумма неустоек составила 4,7 млрд р., сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.