Комментарий дня

"Глобальная энергия" - ученым-физикам

Сегодня в Санкт-Петербурге трем известным ученым-физикам вручена международная энергетическая премия "Глобальная энергия" 2006 года.

Ее удостоены: президент Российского научного центра "Курчатовский институт" академик Евгений Велихов, генеральный директор ЦЕРН (Франция) Роберт Аймар и президент JAERI, член Совета по термоядерным исследованиям министерства по атомной энергии Японии Масаджи Йошикава.

Евгений Велихов выразил особую радость в связи с тем, что высокую награду получили и его коллеги Роберт Аймар и Масаджи Йошикава. "Вместе с ними и учеными половины стран мира- мы уже 21 год занимаемся созданием Солнца на Земле - управляемым термоядерным синтезом", - сказал Евгений Велихов.

Это совершенно новый источник энергии, который необходим человечеству для избавления его зависимости от углеродных источников, запас которых на нашей планете уже критичен. Для России же термоядерная энергетика означает еще и переход к экономике, основанной на знаниях, а не на продаже сырьевых ресурсов.

Все три лауреата "Глобальной энергии" 2006 удостоены премии за одну работу - научно-технических основ для создания международного термоядерного реактора (проект ИТЭР).

"Глобальная энергия" учреждена российскими компаниями в 2002 году. Ее размер в 2006 году - 1 миллион 100 тысяч долларов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.