"Глобальная энергия" - ученым-физикам

"Глобальная энергия" - ученым-физикам

Сегодня в Санкт-Петербурге трем известным ученым-физикам вручена международная энергетическая премия "Глобальная энергия" 2006 года.

Ее удостоены: президент Российского научного центра "Курчатовский институт" академик Евгений Велихов, генеральный директор ЦЕРН (Франция) Роберт Аймар и президент JAERI, член Совета по термоядерным исследованиям министерства по атомной энергии Японии Масаджи Йошикава.

Евгений Велихов выразил особую радость в связи с тем, что высокую награду получили и его коллеги Роберт Аймар и Масаджи Йошикава. "Вместе с ними и учеными половины стран мира- мы уже 21 год занимаемся созданием Солнца на Земле - управляемым термоядерным синтезом", - сказал Евгений Велихов.

Это совершенно новый источник энергии, который необходим человечеству для избавления его зависимости от углеродных источников, запас которых на нашей планете уже критичен. Для России же термоядерная энергетика означает еще и переход к экономике, основанной на знаниях, а не на продаже сырьевых ресурсов.

Все три лауреата "Глобальной энергии" 2006 удостоены премии за одну работу - научно-технических основ для создания международного термоядерного реактора (проект ИТЭР).

"Глобальная энергия" учреждена российскими компаниями в 2002 году. Ее размер в 2006 году - 1 миллион 100 тысяч долларов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Шелковый путь стал причиной распространения болезней

Исследовательская команда, в том числе исследователи из Кембриджского университета и Китайской академии социальных наук и Института реликвий и археологии Ганьсу, в настоящее время нашли самые ранние доказательства распространения инфекционных болезнетворных организмов вдоль Шелкового пути.

Image

Интересные факты о спутнике Юпитера Каллисто

Каллисто - это вторая по величине луна Юпитера и третья по размеру луна в Солнечной системе. Наряду с Ио, Ганимедом и Европой, она принадлежит к числу галилеевых лун и была открыта Галилео Галилеем 7 января 1610 года.