"Глобальная энергия" - ученым-физикам

"Глобальная энергия" - ученым-физикам

Сегодня в Санкт-Петербурге трем известным ученым-физикам вручена международная энергетическая премия "Глобальная энергия" 2006 года.

Ее удостоены: президент Российского научного центра "Курчатовский институт" академик Евгений Велихов, генеральный директор ЦЕРН (Франция) Роберт Аймар и президент JAERI, член Совета по термоядерным исследованиям министерства по атомной энергии Японии Масаджи Йошикава.

Евгений Велихов выразил особую радость в связи с тем, что высокую награду получили и его коллеги Роберт Аймар и Масаджи Йошикава. "Вместе с ними и учеными половины стран мира- мы уже 21 год занимаемся созданием Солнца на Земле - управляемым термоядерным синтезом", - сказал Евгений Велихов.

Это совершенно новый источник энергии, который необходим человечеству для избавления его зависимости от углеродных источников, запас которых на нашей планете уже критичен. Для России же термоядерная энергетика означает еще и переход к экономике, основанной на знаниях, а не на продаже сырьевых ресурсов.

Все три лауреата "Глобальной энергии" 2006 удостоены премии за одну работу - научно-технических основ для создания международного термоядерного реактора (проект ИТЭР).

"Глобальная энергия" учреждена российскими компаниями в 2002 году. Ее размер в 2006 году - 1 миллион 100 тысяч долларов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Обнаружены гравитационные волны, подтверждающие рябь Эйнштейна в пространстве-времени

Примерно 1,3 миллиарда лет назад, когда многоклеточная жизнь начала распространяться на Земле, пара черных дыр столкнулась и выпустила поток гравитационной энергии в космос.

Image

Джон Дальтон: открытие атома

Еще древние греки предполагали, что каждая форма материи может быть разбита на более мелкие части. Они назвали ту самую маленькую частицу, которая больше не могла быть разбита на более мелкие части, атомом.