Комментарий дня

Реструктуризации атомной отрасли

Президент России Владимир Путин провел совещание с руководителями ядерного оружейного и ядерного энергетического комплекса России, посвященное реструктуризации всей атомной отрасли, включая ее оборонную составляющую.

Президент отметил, что если в СССР ежегодно вводилось до трех гигаватт энергомощностей, то сейчас в России за пять лет вводится только один. По его словам, "как результат - доля ядерной энергетики в энергобалансе страны составляет 16%". И если "ничего не предпринимать в этой области, а двигаться только сегодняшними темпами, то к 2030 году она упадет до 1-2%".

Путин назвал прочность ядерного щита важнейшей составляющей в обеспечении безопасности России и определении ее статуса как мировой державы.

Принимающий участие в совещании глава Росатома Сергей Кириенко сказал, что по поручению руководства страны разработан комплекс программ по развитию атомной отрасли. Росатом совместно с Минобороны и Росимущества проводит комплексную инвентаризацию предприятий отрасли, "чтобы понимать, что мы имеем в преддверии реструктуризации".

Руководитель Федерального агентства по атомной энергии подчеркнул, что для работы на внешнем рынке отрасль нуждается в эффективной организации системы управления.

Кириенко также высказался за развитие новых типов реакторов, в частности, на быстрых нейтронах, высокотемпературных и термоядерных. По его словам, Росатом и Минприроды в 3 раза увеличили финансирование на разведку запасов урана, чтобы обеспечить отрасль сырьем, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Пара южных белых носорогов по имени Виктория и Амани в заповеднике Сафари-парк в Сан-Диего ожидают потомство, и хотя беременность сама по себе повод для праздника, но в данном случае речь идет возможности спасти животных, которые практически полностью истреблены и не встречаются в живой природе.

Image

Уникальные природные явления

Человек считает, что смог обуздать и подчинить себе природу, но природа так не считает и время от времени напоминает о том, насколько мы ничтожны и уязвимы.