Реструктуризации атомной отрасли

Реструктуризации атомной отрасли

Президент России Владимир Путин провел совещание с руководителями ядерного оружейного и ядерного энергетического комплекса России, посвященное реструктуризации всей атомной отрасли, включая ее оборонную составляющую.

Президент отметил, что если в СССР ежегодно вводилось до трех гигаватт энергомощностей, то сейчас в России за пять лет вводится только один. По его словам, "как результат - доля ядерной энергетики в энергобалансе страны составляет 16%". И если "ничего не предпринимать в этой области, а двигаться только сегодняшними темпами, то к 2030 году она упадет до 1-2%".

Путин назвал прочность ядерного щита важнейшей составляющей в обеспечении безопасности России и определении ее статуса как мировой державы.

Принимающий участие в совещании глава Росатома Сергей Кириенко сказал, что по поручению руководства страны разработан комплекс программ по развитию атомной отрасли. Росатом совместно с Минобороны и Росимущества проводит комплексную инвентаризацию предприятий отрасли, "чтобы понимать, что мы имеем в преддверии реструктуризации".

Руководитель Федерального агентства по атомной энергии подчеркнул, что для работы на внешнем рынке отрасль нуждается в эффективной организации системы управления.

Кириенко также высказался за развитие новых типов реакторов, в частности, на быстрых нейтронах, высокотемпературных и термоядерных. По его словам, Росатом и Минприроды в 3 раза увеличили финансирование на разведку запасов урана, чтобы обеспечить отрасль сырьем, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру.

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.