Реструктуризации атомной отрасли

Реструктуризации атомной отрасли

Президент России Владимир Путин провел совещание с руководителями ядерного оружейного и ядерного энергетического комплекса России, посвященное реструктуризации всей атомной отрасли, включая ее оборонную составляющую.

Президент отметил, что если в СССР ежегодно вводилось до трех гигаватт энергомощностей, то сейчас в России за пять лет вводится только один. По его словам, "как результат - доля ядерной энергетики в энергобалансе страны составляет 16%". И если "ничего не предпринимать в этой области, а двигаться только сегодняшними темпами, то к 2030 году она упадет до 1-2%".

Путин назвал прочность ядерного щита важнейшей составляющей в обеспечении безопасности России и определении ее статуса как мировой державы.

Принимающий участие в совещании глава Росатома Сергей Кириенко сказал, что по поручению руководства страны разработан комплекс программ по развитию атомной отрасли. Росатом совместно с Минобороны и Росимущества проводит комплексную инвентаризацию предприятий отрасли, "чтобы понимать, что мы имеем в преддверии реструктуризации".

Руководитель Федерального агентства по атомной энергии подчеркнул, что для работы на внешнем рынке отрасль нуждается в эффективной организации системы управления.

Кириенко также высказался за развитие новых типов реакторов, в частности, на быстрых нейтронах, высокотемпературных и термоядерных. По его словам, Росатом и Минприроды в 3 раза увеличили финансирование на разведку запасов урана, чтобы обеспечить отрасль сырьем, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру.

Image

Человек - супер-организм, состоящий из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

Карликовая планета Эрида: интересные факты

Возможно, об Эриде долго никто не узнал бы, если бы не астроном Майкл Браун, который заметил странную планету в 2005 году. Его открытие вызвало цепную реакцию, которая привела к обсуждению статуса Плутона как планеты.

Image

Загадочная луна Европа

Европа - самая маленькая из галилеевых лун Юпитера и вторая по близости к этой планете. Это шестая по величине луна в Солнечной системе и известна она, прежде всего, благодаря тому, что под ее поверхностью имеется жидкий океан.