Наука и жизнь

Почему против первых лиц НАО возбуждают только «старые» дела?

Ситуация с возбуждением уголовного дела отношении председателя Собрания депутатов НАО Игоря Кошина очень напоминает события с губернатором округа Алексеем Бариновым, который заключен под стражу в связи с уголовным делом, которое касается событий 7-летней давности.

В случае с Бариновым ему весьма неожиданно “вспомнили” некие дела 1999 года, относящиеся к тому времени. Когда он еще и не помышлял о губернаторстве в НАО и был всего лишь гендиректором “Архгеолдобычи”. В случае с ненецким спикером речь идет о почти забытых событиях октября 2004 года.

По мнению некоторых местных наблюдателей, события вокруг первых лиц НАО напоминают некое “выкапывание трупов”: поскольку ни к главе НАО Алексею Баринову, ни к спикеру парламента НАО не было возможности “докопаться” в связи с их нынешней деятельностью, из архивов “выкапываются” уже покрытые плесенью дела. Впрочем, следствие покажет, было ли из-за чего затевать сыр-бор, пишут НОВОСТИ НАО.

Есть и такая версия происходящего в НАО: глава законодательной власти НАО Игорь Кошин очень неохотно “сдает” следователям прокуратуры главу исполнительной власти региона Алексея Баринова и слишком активно его защищает.

Интересно, что за Баринова выступает и значительная часть населения НАО: люди активно собирают подписи в его поддержку. По отзывам жителей округа, “жизнь при Баринове только начала налаживаться, потому его и посадили…”. Впрочем, это только частные мнения простых жителей НАО. Как все обстоит на самом деле, покажет следствие, которое ведет прокуратура.

Между тем в прессе все активнее муссируется версия, согласно которой уголовные преследования первых лиц НАО затеваются лишь с одной целью: перехватить управление богатейшими нефтяными запасами округа.

Между тем ранее российская пресса уже обращалась к теме НАО в связи с некой экспансией в округе отдельных лиц, напрямую связанных нефтяными корпорациями США.

Image

На Аляске обнаружены гигантские залежи ртути – чем эти запасы грозят человечеству?

Американские геологи сделали сенсационное открытие – во льдах Аляски "заморожено" более 1600 тысяч тонн опасного металла, что практически вдвое превышает его запасы во всех других частях планеты.

Image

Как правильно погружаться в "лесное купание"?

В лесах чувствуешь себя комфортнее и спокойнее по сравнению с городами, улучшается общее состояние, чувствуешь прилив сил и энергии.

Image

Эффективность микробов в разных климатических условиях

Бактерии и грибы ассоциируются с болезнями и испорченной пищей, но они также приносят много пользы. Миллионы микробов в горстке мертвых листьев, например, восстанавливают питательные вещества, необходимые для роста следующего поколения растений.

Image

Исследователи превратили клетки кожи в иммунные

Это событие дает новые возможности для новых иммунотерапевтических методов лечения рака.