На Морской коллегии губернатор Николай Киселев говорил о Штокмановском местарождении

На Морской коллегии губернатор Николай Киселев говорил о Штокмановском местарождении

На заседании Морской коллегии при Правительстве РФ губернатор Архангельской области Николай Киселев заявил о необходимости создания комплексной программы освоения Штокмановского месторождения.

 

По мнению главы региона, такая программа должна быть чётко расписана по срокам, объектам и финансам, определять заказчика и генподрядчика. Как считает Николай Киселёв, это крайне важно для предприятий Архангельской области, занятых производством головных образцов специальной морской техники.

 

Как известно, на северодвинской «Звёздочке» по договору с Газпромом ведётся строительство самоподъёмной плавучей буровой установки «Арктическая», а на Севмашпредприятии завершается производство первой в России морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная».

Северодвинские судостроители готовы выполнять и другие заказы для нефтегазовой промышленности, включая суда снабжения, газовозы и танкеры.

 

Однако любое серийное производство требует полной определённости: какие необходимо развернуть мощности, сколько специалистов задействовать и т. д. На все эти вопросы, по словам губернатора, и должна ответить комплексная программа работ на Арктическом континентальном шельфе, сообщает«ПРАВДА.Ру».

Image

Городские деревья быстро растут и погибают

Городские деревья растут быстрее, но и погибают быстрее, чем сельские, расположенные в малоизмененных районах. Это приводит к потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Эксперимент на ульях подтвердил опасения ученых: пчелы при потеплении климата погибнут

В двухлетнем полевом эксперименте, в котором ученые изменили температуру гнезд пчел для имитации более теплого будущего климата, 35% пчел погибли в первый год и 70 процентов погибли во второй год. Обычный уровень смертности для пчел - 1-2% в контрольной группе.

Image

Росприроднадзор запретит вылов китообразных

Ученые из разных стран требуется от Росприроднадзора ввести запрет на вылов всех видов китообразных для океанариумов.