Комментарий дня

Россия: биоэнергетический тупик?

Россия планирует до 2010-2012 года довести объем энергии, полученной с помощью возобновляемых источников, лишь до 0,22-0,3% в общей структуре, тогда как страны ЕС - от 12% и выше!

Это значит, что по-прежнему мы собираемся сидеть на трубе, использовать нефтепродукты, газ, каменный уголь - в то время, как мир уже осознал: запасы ископаемых энергоносителей не беспредельны и надо искать им замену.

К возобновляемым источникам относится и биоэнергетика - получение энергии из различных видов биомассы, как растительного, так и животного происхождения, в том числе, древесины и отходов из нее.

Об этом шла речь в Санкт-Петербурге на международной конференции "Биоэнергетика в России и мире", проведенной 16-17 мая Лесопромышленной конфедерацией Северо-Запада России (ЛПК СЗР) и Шведским лесным агентством.

Наибольший интерес для топливно-энергетического комплекса в настоящий момент представляет твердое биотопливо в виде древесного порошка, опилок, щепы, дров, брикетов, гранул и т.д.

На Северо-Западе России сосредоточено 60% лесов Европейской части РФ и 17% всех лесов России. Финляндия, имеющая в 7,5 раз меньшие запасы леса, чем северо-запад РФ, вырабатывает из древесины в семь раз больше энергии.

Россия, располагая примерно 25% всех лесных ресурсов планеты, занимает всего 3% в мировом объеме выпуска лесопромышленной продукции. Объем заготовок достиг 180 млн. кубометров, при этом в переработку поступает только 20% заготовленной древесины. Отечественный лесопромышленный комплекс пока еще не вышел на уровень развития, соответствующий национальной ресурсной базе.

По оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF), ежегодные потери России из-за нелегальных лесозаготовок составляют 1-2 млрд долл. В период 2001-2004 гг. объемы таких заготовок по РФ увеличились с 6,5 млн куб. м до 17,1 млн куб. м.

В настоящее время в России практически никто, кроме общественных организаций, не пытается решать проблемы, связанные с энергоэффективностью. Большая часть технической базы ТЭК страны нуждается в модернизации и техническом вооружении, у работающих энергоустановок низкий уровень КПД, большой проблемой являются энергопотери в трубопроводах.

Все эти факторы приводят к тому, что экономика России в три раза менее энергоэффективна, чем экономика западных стран, не имеющих больших собственных запасов полезных ископаемых, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Объединение Bellona.

Image

Разработана повязка, способная ускорить заживление ран

Специалисты Висконсинского университет в Мадисоне создали необычную повязку, способную ускорить процесс затягивания ран.

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Питание гаджетов от человека: фантазия или реальность?

Все мы подозреваем, что на каком-то этапе существования нашей планеты нам понадобятся дополнительные источники энергии.

Image

Российское приложение подключит квартиру к искусственному интеллекту

Российские разработчики создали приложение SAPFIR, которое способно анализировать привычки владельцев квартир и самостоятельно управлять устройствами и сценариями в умных квартирах.