Россия: биоэнергетический тупик?

Россия: биоэнергетический тупик?

Россия планирует до 2010-2012 года довести объем энергии, полученной с помощью возобновляемых источников, лишь до 0,22-0,3% в общей структуре, тогда как страны ЕС - от 12% и выше!

Это значит, что по-прежнему мы собираемся сидеть на трубе, использовать нефтепродукты, газ, каменный уголь - в то время, как мир уже осознал: запасы ископаемых энергоносителей не беспредельны и надо искать им замену.

К возобновляемым источникам относится и биоэнергетика - получение энергии из различных видов биомассы, как растительного, так и животного происхождения, в том числе, древесины и отходов из нее.

Об этом шла речь в Санкт-Петербурге на международной конференции "Биоэнергетика в России и мире", проведенной 16-17 мая Лесопромышленной конфедерацией Северо-Запада России (ЛПК СЗР) и Шведским лесным агентством.

Наибольший интерес для топливно-энергетического комплекса в настоящий момент представляет твердое биотопливо в виде древесного порошка, опилок, щепы, дров, брикетов, гранул и т.д.

На Северо-Западе России сосредоточено 60% лесов Европейской части РФ и 17% всех лесов России. Финляндия, имеющая в 7,5 раз меньшие запасы леса, чем северо-запад РФ, вырабатывает из древесины в семь раз больше энергии.

Россия, располагая примерно 25% всех лесных ресурсов планеты, занимает всего 3% в мировом объеме выпуска лесопромышленной продукции. Объем заготовок достиг 180 млн. кубометров, при этом в переработку поступает только 20% заготовленной древесины. Отечественный лесопромышленный комплекс пока еще не вышел на уровень развития, соответствующий национальной ресурсной базе.

По оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF), ежегодные потери России из-за нелегальных лесозаготовок составляют 1-2 млрд долл. В период 2001-2004 гг. объемы таких заготовок по РФ увеличились с 6,5 млн куб. м до 17,1 млн куб. м.

В настоящее время в России практически никто, кроме общественных организаций, не пытается решать проблемы, связанные с энергоэффективностью. Большая часть технической базы ТЭК страны нуждается в модернизации и техническом вооружении, у работающих энергоустановок низкий уровень КПД, большой проблемой являются энергопотери в трубопроводах.

Все эти факторы приводят к тому, что экономика России в три раза менее энергоэффективна, чем экономика западных стран, не имеющих больших собственных запасов полезных ископаемых, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Объединение Bellona.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Кольца Сатурна образовались в эпоху динозавров

У Сатурна не всегда были кольца. Они могли возникнуть относительно недавно по космическим меркам - во времена, когда на Земле царствовали динозавры или даже после их исчезновения. Новая публикация, появившаяся в журнале Science, раскрывает некоторые тайны окольцованного газового гиганта.

Image

Шелковый путь стал причиной распространения болезней

Исследовательская команда, в том числе исследователи из Кембриджского университета и Китайской академии социальных наук и Института реликвий и археологии Ганьсу, в настоящее время нашли самые ранние доказательства распространения инфекционных болезнетворных организмов вдоль Шелкового пути.