Россия: биоэнергетический тупик?

Россия планирует до 2010-2012 года довести объем энергии, полученной с помощью возобновляемых источников, лишь до 0,22-0,3% в общей структуре, тогда как страны ЕС - от 12% и выше!

Это значит, что по-прежнему мы собираемся сидеть на трубе, использовать нефтепродукты, газ, каменный уголь - в то время, как мир уже осознал: запасы ископаемых энергоносителей не беспредельны и надо искать им замену.

К возобновляемым источникам относится и биоэнергетика - получение энергии из различных видов биомассы, как растительного, так и животного происхождения, в том числе, древесины и отходов из нее.

Об этом шла речь в Санкт-Петербурге на международной конференции "Биоэнергетика в России и мире", проведенной 16-17 мая Лесопромышленной конфедерацией Северо-Запада России (ЛПК СЗР) и Шведским лесным агентством.

Наибольший интерес для топливно-энергетического комплекса в настоящий момент представляет твердое биотопливо в виде древесного порошка, опилок, щепы, дров, брикетов, гранул и т.д.

На Северо-Западе России сосредоточено 60% лесов Европейской части РФ и 17% всех лесов России. Финляндия, имеющая в 7,5 раз меньшие запасы леса, чем северо-запад РФ, вырабатывает из древесины в семь раз больше энергии.

Россия, располагая примерно 25% всех лесных ресурсов планеты, занимает всего 3% в мировом объеме выпуска лесопромышленной продукции. Объем заготовок достиг 180 млн. кубометров, при этом в переработку поступает только 20% заготовленной древесины. Отечественный лесопромышленный комплекс пока еще не вышел на уровень развития, соответствующий национальной ресурсной базе.

По оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF), ежегодные потери России из-за нелегальных лесозаготовок составляют 1-2 млрд долл. В период 2001-2004 гг. объемы таких заготовок по РФ увеличились с 6,5 млн куб. м до 17,1 млн куб. м.

В настоящее время в России практически никто, кроме общественных организаций, не пытается решать проблемы, связанные с энергоэффективностью. Большая часть технической базы ТЭК страны нуждается в модернизации и техническом вооружении, у работающих энергоустановок низкий уровень КПД, большой проблемой являются энергопотери в трубопроводах.

Все эти факторы приводят к тому, что экономика России в три раза менее энергоэффективна, чем экономика западных стран, не имеющих больших собственных запасов полезных ископаемых, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Объединение Bellona.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как магнитные бури влияют на здоровье

Такое выражение как "магнитные бури" известно, наверное, уже каждому человеку. В среднем, ежемесячно на Земле наблюдается не менее 4 магнитных бурь, которые оказывают влияние на состояние здоровья и общее самочувствие людей.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.