Байкал: водолазы на субботнике

Байкал: водолазы на субботнике

Своеобразный субботник устроили на Байкале. В поселке Листвянка собрались водолазы спасательных служб, а также дайверы из клуба "Свал". Совместными усилиями очищали дно озера.

На пристани в Листвянке многолюдно. Многие из присутствующих - в майках с надписью "МЧС", другие в водолазных костюмах, третьи с оборудованием. Все вместе трудятся на благо экологии. "Урожай" богатый: баллоны, покрышки, не говоря уже о бутылках и окурках.

Виталий Тихонов, заместитель начальника Байкальской поисково-спасательной службы:

- Сейчас отработаем этот участок. Недавно была акция на Малом море: до дна еще не добрались, пока только поверхность убирали.

Все делается на собственные деньги. И это уже стало традицией. Первое воскресенье лета - Международный день очистки водоемов. Россия приобщилась к нему уже несколько лет назад. Иркутяне, в том числе.

Николай Якимов, заместитель начальника водолазной службы Байкальского поисково-спасательного отряда:

- Сложность основная с судами, которые проходят в месте работ. Хотя вопрос был решен с бассейновым управлением. Но они игнорируют это дело. Приходится вот так работать.

Мусора попадает в озеро в несколько раз больше, чем успели сегодня убрать за пару часов. Но в любом случае Байкал стал чище, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства".

Image

Городские деревья быстро растут и погибают

Городские деревья растут быстрее, но и погибают быстрее, чем сельские, расположенные в малоизмененных районах. Это приводит к потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Эксперимент на ульях подтвердил опасения ученых: пчелы при потеплении климата погибнут

В двухлетнем полевом эксперименте, в котором ученые изменили температуру гнезд пчел для имитации более теплого будущего климата, 35% пчел погибли в первый год и 70 процентов погибли во второй год. Обычный уровень смертности для пчел - 1-2% в контрольной группе.

Image

Росприроднадзор запретит вылов китообразных

Ученые из разных стран требуется от Росприроднадзора ввести запрет на вылов всех видов китообразных для океанариумов.