Наука и жизнь

Городское кладбище в Уссурийске переполнено

Уссурийское кладбище по числу захоронений превысило все существующие нормы, а сделать проект для нового участка под захоронение усопших никак не удается, сообщает “ЭХО-ДВ” со ссылкой на газету “Коммунар”.

Уже несколько лет продолжается история с кладбищем в районе Глуховки. Сначала на разработку проекта не было денег, а когда средства в бюджете города все-таки нашлись, оказалось, что место под захоронение выбрано неудачно. На этапе предпроектного согласования потрачено 432 тысячи рублей. Средства ушли на топосъемку, археологические исследования, геологоразведку. Когда дело дошло до заключения краевого комитета по недропользованию, выяснилось, что Глуховский водозабор подземных вод - охраняемая зона.

Против размещения кладбища в этом районе выступил и “Водоканал”, в ведении которого находится Глуховский водозабор. Правда, работает он только на пять процентов от своей мощности, остальные скважины законсервированы. Но при желании добычу воды можно увеличить процентов на 60-70.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.