Комментарий дня

Атомная Россия: выходим на мировой уровень

В Киеве (Украина) состоялось заседание Совета управляющих Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (МЦ ВАО АЭС).

Было отмечено, что за последнее время АЭС Московского центра постепенно улучшают качество эксплуатации и приближаются к мировому уровню по тем немногим показателям, где имеется отставание.

Участники заседания рассмотрели долгосрочный план деятельности Ассоциации и выработали дополнительные требования к "Обязательствам членов ВАО АЭС".

"Обязательства членов ВАО АЭС" включают в себя:

- проведение партнерских проверок для оценки состояния эксплуатации атомной станции;

- предоставление абсолютно полной и честной информации обо всех инцидентах, произошедших на АЭС, чтобы предотвратить аналогичные ситуации на других станциях;

- проведение миссий технической поддержки ВАО АЭС: возможность улучшения показателей работы станции за счет опыта накопленного членами ВАО АЭС.

По словам директора МЦ ВАО АЭС Фарита Тухветова, ВАО АЭС - организация добровольная, но для того, чтобы обеспечить эффективную деятельность, необходима активная работа всех ее членов.

В настоящее время все организации, эксплуатирующие АЭС, являются членами ВАО АЭС, которая действует независимо от государственных и регулирующих органов и работает исключительно от имени и в интересах своих членов - атомных электростанций. Концерн "Росэнергоатом" является одной из самых активных эксплуатирующих организаций в структуре ВАО АЭС.

В структуру ВАО АЭС входят четыре региональных центра: Московский, Атлантский, Парижский и Токийский. Координационный центр находится в Лондоне. Руководящими органами являются Советы управляющих региональных центров и ВАО АЭС соответственно, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Пара южных белых носорогов по имени Виктория и Амани в заповеднике Сафари-парк в Сан-Диего ожидают потомство, и хотя беременность сама по себе повод для праздника, но в данном случае речь идет возможности спасти животных, которые практически полностью истреблены и не встречаются в живой природе.

Image

Уникальные природные явления

Человек считает, что смог обуздать и подчинить себе природу, но природа так не считает и время от времени напоминает о том, насколько мы ничтожны и уязвимы.