Комментарий дня

Сырьевая база России

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев выступил на заседании Правительственной комиссии по топливно-энергетическому комплексу с докладом "О мерах, предпринимаемых МПР России для развития минерально-сырьевой базы энергетических ресурсов Российской Федерации".

"С конца 80-х годов прошлого века происходит лавинообразное падение объемов поисково-разведочного бурения, сейсморазведочных работ, который повлек за собой резкий спад прироста запасов", - отметил министр.

В результате, выработанность балансовых запасов нефти в целом по стране превысила 50%, дебиты по нефтяным скважинам упали в 2 раза, значительно снизился коэффициент извлечения нефти из продуктивных пластов.

Имеющаяся сырьевая база не может обеспечить устойчивое развитие атомной промышленности и независимость России от импорта урана в будущем.

Зачастую недра используются нерационально в связи с технической и технологической отсталостью добывающих и перерабатывающих предприятий, отсутствием нормативного обеспечения для полноценного контроля за рациональным использованием недр.

Российские компании извлекают лишь 30-35% разведанных запасов нефти; остальные 65-70% безвозвратно теряются. В мире этот показатель составляет 50% и выше.

Глубина первичной переработки нефти в России составляет 70%, в развитых странах - 90%. Значительная часть попутных компонентов, таких как растворенный газ, не извлекается, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России.

Image

На Аляске обнаружены гигантские залежи ртути – чем эти запасы грозят человечеству?

Американские геологи сделали сенсационное открытие – во льдах Аляски "заморожено" более 1600 тысяч тонн опасного металла, что практически вдвое превышает его запасы во всех других частях планеты.

Image

Как правильно погружаться в "лесное купание"?

В лесах чувствуешь себя комфортнее и спокойнее по сравнению с городами, улучшается общее состояние, чувствуешь прилив сил и энергии.

Image

Эффективность микробов в разных климатических условиях

Бактерии и грибы ассоциируются с болезнями и испорченной пищей, но они также приносят много пользы. Миллионы микробов в горстке мертвых листьев, например, восстанавливают питательные вещества, необходимые для роста следующего поколения растений.

Image

Исследователи превратили клетки кожи в иммунные

Это событие дает новые возможности для новых иммунотерапевтических методов лечения рака.