Сырьевая база России

Сырьевая база России

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев выступил на заседании Правительственной комиссии по топливно-энергетическому комплексу с докладом "О мерах, предпринимаемых МПР России для развития минерально-сырьевой базы энергетических ресурсов Российской Федерации".

"С конца 80-х годов прошлого века происходит лавинообразное падение объемов поисково-разведочного бурения, сейсморазведочных работ, который повлек за собой резкий спад прироста запасов", - отметил министр.

В результате, выработанность балансовых запасов нефти в целом по стране превысила 50%, дебиты по нефтяным скважинам упали в 2 раза, значительно снизился коэффициент извлечения нефти из продуктивных пластов.

Имеющаяся сырьевая база не может обеспечить устойчивое развитие атомной промышленности и независимость России от импорта урана в будущем.

Зачастую недра используются нерационально в связи с технической и технологической отсталостью добывающих и перерабатывающих предприятий, отсутствием нормативного обеспечения для полноценного контроля за рациональным использованием недр.

Российские компании извлекают лишь 30-35% разведанных запасов нефти; остальные 65-70% безвозвратно теряются. В мире этот показатель составляет 50% и выше.

Глубина первичной переработки нефти в России составляет 70%, в развитых странах - 90%. Значительная часть попутных компонентов, таких как растворенный газ, не извлекается, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России.

Image

Завод по переработке шин в Малайзии отравил реку

Завод по переработке шин в городе Пасир Гуданг (Малайзия) отравил реку Сунгай Ким, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Китайские исследователи рассказали об опасности пестицидов

Как сообщает сайт medpulse.ru, китайские ученые из сельскохозяйственного университета провели исследование, которое показало, что из-за пестицидов может развиться ожирение, так как они изменяют микрофлору кишечника.

Image

Пьяные мухи: что нового узнали ученые

Не беря во внимание тот факт, что алкогольное действие было достаточно тщательно изучено, ученые по сей день не могли объяснить, каким образом это происходит с точки зрения процессов внутри человека. На этот вопрос помогла ответить новая исследовательская работа, описанная в журнале, выпускаемом в Научно-исследовательском институте Скриппса. Там ученые, чтобы прояснить вышеуказанные вопросы, напоили плодовых мух алкоголем.

Image

Ученые нашли в кофе лекарство против рака простаты

Одна из главных причин смерти мужчин - рак простаты.