Энергоресурсы: перспективы роста

Энергоресурсы: перспективы роста

"В результате работ, выполненных в 2005 г., к лицензированию подготовлены перспективные участки общей площадью 215 тыс. кв. км, из них на шельфе - 170 тыс. кв.км. Локализованные ресурсы нефти и газа составили 4,2 млрд. т у.т.", - заявил Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев на заседании Правительственной комиссии по топливно-энергетическому комплексу

В 2005 году впервые за последнее годы государство увеличило вложения в поиск и оценку полезных ископаемых. За счет средств недропользователей в 2005 г. получен прирост запасов нефти и конденсата в объеме 285 млн. т. Кроме того, в результате пересчета коэффициентов извлечения нефти прирост извлекаемых запасов нефти составит дополнительно 300 млн. т.

Прирост запасов газа в 2005 г. составил 650 млрд. куб.м. "Таким образом, увеличение финансирования геологоразведочных работ уже меняет ситуацию с приростом запасов в лучшую сторону", - отметил Ю.Трутнев.

По основным показателям результаты работ 2005 года превышают задания, предусмотренные разработанной МПР России и утвержденной Правительством РФ "Долгосрочной программой воспроизводства минерально-сырьевой базы на период до 2020 года".

В 2005 году Правительством была одобрена разработанная МПР России "Программа воспроизводства минерально-сырьевой базы на период до 2020 года". Основной ее целью является обеспечение устойчивого развития экономики страны за счет сбалансированного воспроизводства и использования минерально-сырьевой базы.

Для реализации программы в срок до 2020 года в геологоразведочные работы будет вложено только за счет средств федерального бюджета 255 млрд. руб., сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Image

Гренландия тает быстрее, чем мы думали

Таяние ледяного покрова Гренландии уже происходит самыми быстрыми темпами за столетия, и оно только ускоряется, поскольку климат продолжает теплеть.

Image

Бозон Хиггса и почему его так хотели найти

Несколько лет назад новость о том, что ученые наконец обнаружили неуловимый бозон Хиггса, была на всех новостных ресурсах, имеющих хоть какое-то отношение к науке. Но что же примечательного в этой элементарной частице? Именно об этом мы поговорим в этой статье.