Наука и жизнь

Подробности заседания в Октябрьском суде Архангельска по делу губернатора НАО Алексея Баринова

Сегодня Октябрьский районный суд города Архангельска рассмотрел дело по обвинению губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова.

Пресс-релиз пресс-службы Управления судебного департамента по Архангельской области приводит подробности. Его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 частью 3 пунктом “б” (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и 160 частью 3 пунктом “б” (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) УК РФ.

В начале рассмотрения на основании статьи 241 части 2 УПК РФ прокуратурой было заявлено ходатайство о рассмотрении дела в закрытом судебном разбирательстве в связи с тем, что материалы дела содержат секретную информацию, связанную с оперативно-розыскной деятельностью. Вместе с этим попросил приобщить к материалам дела две справки конфиденциального характера.

В свою очередь адвокат А. Баринова настаивал на том, что ходатайство прокуратуры необоснованно поскольку, по его мнению, в материалах дела нет ни одного документа, содержащего следственную тайну. И на данный момент большая часть информации уже опубликована (освещена) в СМИ. На основании этого он счел необоснованным ограничение публичности процесса и удовлетворение ходатайства стороны обвинения.

Изучив предоставленные материалы на основании Указа президента № 188 “Об утверждения перечня сведений конфиденциального характера” и статьи 241 части 2 УПК РФ суд вынес решение удовлетворить ходатайство прокуратуры и продолжить рассмотрение дела в закрытом режиме.

Учитывая возможность А. Баринова выезжать не только за пределы НАО, но и за пределы Российской Федерации, а также возможность использования административного ресурса для сокрытия доказательств по делу и пр., не может быть выбрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Таким образом, на основании статей 97, 99, 100 УПК РФ суд вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу немедленно в зале суда.

На основании статьи 108 УПК РФ постановление Октябрьского районного суда может быть обжаловано в Архангельский областной суд в кассационном порядке в течение трех суток с момента вынесения.

Читайте также: НОВОСТИ НАО

Image

На Аляске обнаружены гигантские залежи ртути – чем эти запасы грозят человечеству?

Американские геологи сделали сенсационное открытие – во льдах Аляски "заморожено" более 1600 тысяч тонн опасного металла, что практически вдвое превышает его запасы во всех других частях планеты.

Image

Как правильно погружаться в "лесное купание"?

В лесах чувствуешь себя комфортнее и спокойнее по сравнению с городами, улучшается общее состояние, чувствуешь прилив сил и энергии.

Image

Эффективность микробов в разных климатических условиях

Бактерии и грибы ассоциируются с болезнями и испорченной пищей, но они также приносят много пользы. Миллионы микробов в горстке мертвых листьев, например, восстанавливают питательные вещества, необходимые для роста следующего поколения растений.

Image

Исследователи превратили клетки кожи в иммунные

Это событие дает новые возможности для новых иммунотерапевтических методов лечения рака.