Нефтегазовый комплекс

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/barinov_kab_mal.jpg

Дело против Главы НАО Алексея Баринова дело является заказом коммерческих структур, имеющих нефтяные интересы в Тимано-Печорской нефтегаз

Инкриминируемые прокуратурой деяния, относятся к тому периоду, когда Алексей Баринов возглавлял ОАО “Архангельскгеолдобыча” (АГД).

Никакого обвинения Баринову не предъявлено, он не задерживался, никаких мер пресечения не избиралось, его полномочия, как главы администрации НАО, не ограничивались, сообщают НОВОСТИ НАО.

В настоящий момент Алексей Баринов продолжает заниматься текущими делами. В настоящий момент администрация готовится к проведению северного завоза. Также в ближайших планах Ненецкого губернатора - участие в общественных слушаниях по проекту строительства на территории НАО нефтепровода Харьяга-Индига. “Скандалы приходят и уходят, а подготовка к зиме остается”, - сказала Алексей Баринов, накануне самого ответственного периода для руководителя Ненецкого АО – короткой северной навигации.

Как считает глава НАО, возникшее уголовное дело является заказом коммерческих структур, имеющих нефтяные интересы в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Когда Алексей Баринов в 1998 году стал генеральным директором АГД, он добился выплат иностранными инвесторами дивидендов по проекту российско-американского СП “Полярное сияние”, в том числе в государственный бюджет.

Следствием этого, как считает глава НАО, было возбуждение в 1999-2000 годах нескольких уголовных дел, фигурантом которых и стал генеральный директор “Архангельскгеолдобычи”. В 2000-м году все они были прекращены. Кстати, когда Алексей Викторович оставил пост руководителя этой компании, отчисления дивидендов прекратились.

Сегодня речь идет именно об одном из тех старых дел 1999 года. Примечательно, что это произошло в тот момент, когда глава региона совместно с представителями государства добился, чтобы по Харьягинскому СРП началась выплата прибыли российской стороне. Работа по этому вопросу велась в течение года, и все это время на главу региона оказывалось давление.

“Настораживает тот факт, - отмечает Баринов, - что в этом процессе принимали участие высокопоставленные государственные чиновники”.

Как стало известно из достоверных источников, исполнителями ныне возбужденного уголовного дела со стороны архангельской прокуратуры являются те же лица, которые в 1999 году вели дело в отношении руководителя АГД.

Предположение о коммерческой подоплеке уголовных дел, возбужденных в отношении Алексея Баринова, подтверждает тот перечень документов, которые были изъяты органами следствия в ходе обысков. Так из кабинета главы прокурорские работники изъяли служебные документы администрации округа, не относящиеся по датам их составления к событиям 1999-2000 годов, которые расследуются официально.

“Какое, например, отношение имеет к делам шести-семилетней давности, - говорит адвокат Всеволод Есаков, - Соглашение о сотрудничестве администрации НАО с компанией “ЛУКОЙЛ”, подписанное в декабре 2005 года”?! В число изъятых документов также попали: список организаций недропользователей группы ЛУКОЙЛ на территории НАО, прогноз начислений по налогу на прибыль на 2006 год, динамика платы по налогу на прибыль за 2004-2006 годы по организациям ЛУКОЙЛа, письма руководителей лукойловских структур на имя Баринова, справка о состоянии кредиторской и дебиторской задолженности ОАО “Нарьян-Марсейсморазведка” на май 2006 года. “Эти документы могут интересовать только конкурентов компании ЛУКОЙЛ”, - считает Всеволод Есаков.

“Сейчас много говорят о какой-то политической составляющей, я скажу: когда я избирался на должность главы НАО, то принял для себя решение – политик у нас один, это Президент Российской Федерации. После избрания я присягал Президенту и населению Ненецкого округа. Я готов отчитаться перед ними за каждую копейку, истраченных мною бюджетных средств. Также я готов выполнить его любое распоряжение и указание. По поводу сенаторов говорят много разного. Делают всевозможные намеки. К сожалению, сегодня есть люди, выдающие себя за выразителей мнения Президента. Во время выборной компании десятки разных людей говорили, что мне не дадут избраться, якобы это решение Путина. Сегодня происходит примерно то же самое”.

Image

Разработана повязка, способная ускорить заживление ран

Специалисты Висконсинского университет в Мадисоне создали необычную повязку, способную ускорить процесс затягивания ран.

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Питание гаджетов от человека: фантазия или реальность?

Все мы подозреваем, что на каком-то этапе существования нашей планеты нам понадобятся дополнительные источники энергии.

Image

Российское приложение подключит квартиру к искусственному интеллекту

Российские разработчики создали приложение SAPFIR, которое способно анализировать привычки владельцев квартир и самостоятельно управлять устройствами и сценариями в умных квартирах.