Международный день биологического разнообразия

Международный день биологического разнообразия

22 мая ООН и все природоохранное сообщество мира празднует Международный день биологического разнообразия

Данный праздник учрежден Генеральной ассамблеей ООН в декабре 2000 г.

Текущий год был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН годом пустынь и опустынивания. День биоразнообразия в 2006 году также посвящен защите флоры и фауны на засушливых и субгумидных территориях, борьбе с опустыниванием и деградацией земель.

Конвенция Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием была принята 17 июня 1994 года и вступила в силу 26 декабря 1996 года. В настоящее время Сторонами Конвенции являются более 170 государств. Российская Федерация является стороной Конвенции с 2001 года.

Задачи Конвенции по борьбе с опустыниванием имеют первостепенное значение и для нашей страны, поскольку деградация земель и опустынивание являются одними из наиболее острых социально-экономических проблем России. Опустынивание представляет собой комплекс процессов, приводящий к сокращению продуктивности земельных угодий, снижению стабильности экосистем, и, в конечном итоге, к ухудшению условий жизни населения.

В настоящее время в нашей стране при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) проводится комплекс мероприятий, направленных на профилактику опустынивания и борьбу с ним, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России.

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Обнаружены гравитационные волны, подтверждающие рябь Эйнштейна в пространстве-времени

Примерно 1,3 миллиарда лет назад, когда многоклеточная жизнь начала распространяться на Земле, пара черных дыр столкнулась и выпустила поток гравитационной энергии в космос.

Image

Джон Дальтон: открытие атома

Еще древние греки предполагали, что каждая форма материи может быть разбита на более мелкие части. Они назвали ту самую маленькую частицу, которая больше не могла быть разбита на более мелкие части, атомом.