Комментарий дня

Корпорация "ТВЭЛ": выигран международный тендер

Контракт подписан сроком на 10 лет. Согласно ему за этот период ТВЭЛ поставит в общей сложности около 400 тонн топлива. Ожидается, что первая партия тепловыделяющих сборок будет доставлена уже в конце 2009 года.

Контракт на поставку топлива будет дополнен другими договорами, которые дадут возможность продолжить совершенствование топлива и выполнить дальнейшую оптимизацию экономических параметров работы станции (как в случае с другой чешской АЭС, "Дукованы").

Все четыре ее блока с реакторами ВВЭР-440 уже обеспечивает топливом ТВЭЛ. Российская компания также поставляет ядерное топливо для исследовательского реактора VR-1 на факультете ядерной физики Чешского высшего технологического университета Праги и исследовательского реактора LVR-15 НИИ ядерных исследований в Ржеже.

Тендер на поставку топлива для блоков ВВЭР-1000 АЭС "Темелин" был объявлен в 2004 году. В соответствии с условиями тендера ОАО "ТВЭЛ" подготовило и направило в адрес тендерного комитета соответствующее технико-коммерческое предложение. Соперником российской корпорации выступала американская фирма "Westinghouse", в настоящее время обеспечивающая топливом оба блока АЭС "Темелин".

Корпорация "ТВЭЛ" - российский производитель ядерного топлива. Контролирует около 17% мирового рынка ядерного топлива. На ядерном топливе марки "ТВЭЛ" в настоящее время работает каждый шестой энергетический реактор в мире. В общей сложности топливо эксплуатируется в 76 энергетических и более чем 30 исследовательских реакторов в 14 странах мира, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Пара южных белых носорогов по имени Виктория и Амани в заповеднике Сафари-парк в Сан-Диего ожидают потомство, и хотя беременность сама по себе повод для праздника, но в данном случае речь идет возможности спасти животных, которые практически полностью истреблены и не встречаются в живой природе.

Image

Уникальные природные явления

Человек считает, что смог обуздать и подчинить себе природу, но природа так не считает и время от времени напоминает о том, насколько мы ничтожны и уязвимы.