Комментарий дня

МЧС- Рослесхоз: совместно бороться с пожарами

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерий Рощупкин принял участие в селекторном совещании МЧС РФ

Совещание проводил Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу.

В настоящее время подразделения Рослесхоза и МЧС заинтересованы в максимально эффективной координации своей работы по тушению лесных пожаров.

Пожароопасный сезон 2006 года в первые месяцы оказался гораздо сложнее, чем в прошлом году.

Если в аналогичный период 2005 года было зафиксировано 1 067 лесных пожаров, то в текущем году уже произошло 3 642 пожара.

По словам руководителя Рослесхоза Валерия Рощупкина, основная причина лесных пожаров - неконтролируемое сжигание сухой травы, осуществляемое населением.

С начала 2005 года полномочия по организации тушения лесных пожаров осуществляют администрации субъектов РФ. Однако не во всех регионах эта работа ведется надлежащим образом. Так, договоры между лесхозами, региональными базами авиационной охраны лесов и органами исполнительной власти субъектов Федерации на тушение лесных пожаров заключены только в 55 субъектах.

Из всех субъектов Федерации только 23 предусмотрели в своих бюджетах выделение финансирования на тушение лесных пожаров, сообщает МПР России.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.