Экология и здоровье

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/aroma.JPG

Пряности укрепляют нервы и веселят кровь

Подбирать лекарственные растения надо индивидуально. Хорошим стимулирующим средством является цветочная пыльца. Она повышает мышечную силу, улучшает аппетит, стимулирует умственный труд и укрепляет организм после тяжелых болезней. Это лучшее средство для профилактики весенней усталости, особенно при больших нагрузках, как, например, у студентов в период сессии.

Есть и другие растения - это солодка и череда. В тибетской медицине солодка входила в 90% всех сборов, занимая второе место после женьшеня. Авиценна относил солодку к общеукрепляющим средствам. Напитки из солодки особо рекомендуют рабочим горячих цехов, химических производств. Пить эти настои очень приятно, так как они отличаются сладковатым вкусом и действительно являются одним из лучших тонизирующих средств.

Многие предпочитают горьковато-пряный вкус. И не зря. Растения с таким вкусом пробуждают аппетит и оказывают тонизирующее влияние. Недаром в народе говорят: "Пряности укрепляют нервы и веселят кровь". К возбуждающим и общеукрепляющим растениям относятся такие, как черный перец, ваниль, имбирь, мускатный орех, перец однолетний, тимьян, сообщает “ПРАВДА.Ру”.

Очень эффективны родственники женьшеня, как заманиха, лимонник, левзея. Их листья и плоды добавляют в чай, салаты, а корни - в бальзамы и тонизирующие напитки. Можно сделать такой салат: 5 г листьев лимонника, одна чайная ложка мелко нарезанного лука, 30 г крапивы, 20 г одуванчика, одна столовая ложка подсолнечного масла, 50 г сметаны. Такой салат можно есть постоянно. Это общеукрепляющее средство. Он рекомендован всем.

Женьшень и "его братья" нужны, когда силы на пределе, организм истощен. Они не просто вызывают прилив бодрости, а влияют на образование энергетических резервов. Но принимать их лучше после тяжелой болезни или в действительно критических ситуациях. А если вы чувствуете легкую слабость - отдайте предпочтение тонизирующим напиткам. Например, такому: 2 чайные ложки сока лимона, 0,5 стакана апельсинового сока, отвар из корней солодки голой (2г корней на 50 г воды, кипятить 10 минут) - около 40 мл с учетом выкипания. После смешения ингредиентов добавляют мед, обычно 1 - 2 чайные ложки. Применяют этот напиток обычно утром и днем по 0,5 - 1 стакану, лучше перед едой. В этом случае биологически активные вещества напитка не смешиваются с пищей, быстро всасываются и в значительной мере препятствуют развитию сонного торможения в послеобеденное время.

На Руси также использовали сок заячьей капусты. Она помогала снять сильное утомление. В заячьей капусте и в алоэ много биологически активных веществ, в частности янтарная кислота. Ее наличием объясняются тонизирующие свойства винограда, ревеня, крыжовника. Сок винограда полезен при истощении нервной системы и упадке сил. Пить его нужно за час до еды 3 раза в день начиная с 1/2 стакана и к концу курса довести до 2 стаканов за прием. И еще одно средство необходимо весной для всех. Это травы, очищающие кровь. К ним относятся череда и крапива.

Для борьбы с весенней усталостью и профилактики обострения хронических заболеваний рекомендуются соки крапивы, одуванчика, медуницы. Из многих трав можно готовить салаты. Например, такой: 60 г молодых листьев кислицы, 210 г листьев сныти, 30 г растительного масла. Делают его так: листья сныти промывают и ошпаривают кипятком, выдерживают 5-10 минут, а потом измельчают вместе с кислицей и заправляют маслом.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Пара южных белых носорогов по имени Виктория и Амани в заповеднике Сафари-парк в Сан-Диего ожидают потомство, и хотя беременность сама по себе повод для праздника, но в данном случае речь идет возможности спасти животных, которые практически полностью истреблены и не встречаются в живой природе.

Image

Уникальные природные явления

Человек считает, что смог обуздать и подчинить себе природу, но природа так не считает и время от времени напоминает о том, насколько мы ничтожны и уязвимы.