Наука и жизнь

Владимир Путин: при строительстве нефтепровода необходимо исключить опасность загрязнения Байкала

Вчера на совещании по вопросам социально-экономического развития субъектов Федерации Сибирского федерального округа в Томске Президент РФ Владимир Путин высказался против строительства нефтепровода через водосборный бассейн озера Байкал.

Текст официального сообщения, размещенного на сайте Президента РФ:

"Линия нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) должна пройти севернее водосборного бассейна Байкала.

В ходе совещания по вопросам социально-экономического развития субъектов Федерации Сибирского федерального округа Владимир Путин заявил, что при строительстве и эксплуатации ВСТО необходимо исключить даже минимальную опасность загрязнения Байкала.

Глава государства выразил убеждение в необходимости скорейшей реализации проекта нефтепровода ВСТО, что создаст абсолютно новые инфраструктурные возможности для развития Восточной Сибири и позволит выйти на перспективные рынки сбыта энергоресурсов".

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.