Калининградский янтарный комбинат переживает не лучшие времена

Калининградский янтарный комбинат переживает не лучшие времена

На очередном заседании правительства Калининградской области одним из главных вопросов повестки дня был вопрос о янтарной отрасли и о поселке Янтарный.

Этот поселок среди населенных пунктов Калининградской области занимает особое место. В первую очередь благодаря всемирно знаменитому месторождению благородного камня, который и дал название этому населенному пункту. Предприятие это сегодня переживает не лучшие времена.

Ныне титул “мировой столицы янтаря” принадлежит, увы, ни Калининграду, а польскому городу Гданьску. Янтарный экспорт Польши, практически не ведущей промышленной добычи янтаря, вырос с 1989 года почти в 50 раз.

Это подтвердила в декабре прошлого года и Счетная палата РФ, проверявшая финансово-хозяйственную деятельность Калининградского янтарного комбината.

В конце сентября прошлого года губернатором области был назначен Георгий Боос, который сразу после назначения направил письмо по вопросам янтарной области в Администрацию Президента РФ.

Новый губернатор раскритиковал руководство янтарного комбината и обосновал необходимость прекращения процедуры банкротства и передачи предприятия в собственность области. А Министерство промышленности, малого предпринимательства и туризма, которым руководит бывший хозяин торговой сети “ Виктория” уроженец Янтарного Николай Власенко, тут же разработало программу “ Развитие янтарной отрасли в Калининградской области на 2006 -2010 годы”.

Программа позволит, по мнению ее разработчиков, занять лидирующие позиции на мировом рынке янтаря. Определены несколько задач - техническое перевооружения янтарного комбината, совершенствование нормативно-правововой базы, создание янтарной биржи. Среди ожидаемых результатов – создание новых производств, развитие народно-хозяйственных промыслов, появление новых рабочих мест, рост заработной платы и налоговых поступлений.

На первый взгляд, стремление правительства заслуживает всяческой похвалы. Однако руководство янтарного комбината на пресс-конференциях, в федеральных СМИ в последнее время демонстрирует, что от таких планов оно не в восторге. К тому же янтарный комбинат находится в собственности Минфина, никаких документов о его передаче области нет. Вот и получается, что правительство области сегодня поставило янтарную телегу впереди янтарной лошади. Об этом пишет “ПРАВДА.Ру”.

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.