Наука и жизнь

Калининградский янтарный комбинат переживает не лучшие времена

На очередном заседании правительства Калининградской области одним из главных вопросов повестки дня был вопрос о янтарной отрасли и о поселке Янтарный.

Этот поселок среди населенных пунктов Калининградской области занимает особое место. В первую очередь благодаря всемирно знаменитому месторождению благородного камня, который и дал название этому населенному пункту. Предприятие это сегодня переживает не лучшие времена.

Ныне титул “мировой столицы янтаря” принадлежит, увы, ни Калининграду, а польскому городу Гданьску. Янтарный экспорт Польши, практически не ведущей промышленной добычи янтаря, вырос с 1989 года почти в 50 раз.

Это подтвердила в декабре прошлого года и Счетная палата РФ, проверявшая финансово-хозяйственную деятельность Калининградского янтарного комбината.

В конце сентября прошлого года губернатором области был назначен Георгий Боос, который сразу после назначения направил письмо по вопросам янтарной области в Администрацию Президента РФ.

Новый губернатор раскритиковал руководство янтарного комбината и обосновал необходимость прекращения процедуры банкротства и передачи предприятия в собственность области. А Министерство промышленности, малого предпринимательства и туризма, которым руководит бывший хозяин торговой сети “ Виктория” уроженец Янтарного Николай Власенко, тут же разработало программу “ Развитие янтарной отрасли в Калининградской области на 2006 -2010 годы”.

Программа позволит, по мнению ее разработчиков, занять лидирующие позиции на мировом рынке янтаря. Определены несколько задач - техническое перевооружения янтарного комбината, совершенствование нормативно-правововой базы, создание янтарной биржи. Среди ожидаемых результатов – создание новых производств, развитие народно-хозяйственных промыслов, появление новых рабочих мест, рост заработной платы и налоговых поступлений.

На первый взгляд, стремление правительства заслуживает всяческой похвалы. Однако руководство янтарного комбината на пресс-конференциях, в федеральных СМИ в последнее время демонстрирует, что от таких планов оно не в восторге. К тому же янтарный комбинат находится в собственности Минфина, никаких документов о его передаче области нет. Вот и получается, что правительство области сегодня поставило янтарную телегу впереди янтарной лошади. Об этом пишет “ПРАВДА.Ру”.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Раскопки в Помпеях: новые подробности трагедии

В древнеримском городе Помпеи, заживо погребенным под золой и пеплом во время извержения Везувия в 79 г. до н. э., были найдены новые детали, отображающие последние мгновения жизни города и, в частности, его обитателей.

Image

Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера

Газовый гигант Юпитер имеет такие размеры и массу, что вокруг него сформировалась собственная планетная система в миниатюре, состоящая из огромного количества естественных спутников.