Страсбург и санитарные зоны России

Страсбург и санитарные зоны России

Обращение жительницы Череповца (Вологодская область) в Европейский суд по правам человека (Страсбург) в связи с невозможностью переселиться из санитарно-защитной зоны близ ОАО "Северсталь" спровоцировало инвентаризацию санитарных зон по всей России.

Европейский суд постановил обязать Российскую Федерацию оплатить жительнице Череповца возмещение морального вреда в сумме 6000 Евро. После этого решения суда главный санитарный врач России Геннадий Онищенко издал распоряжение "Об организации санитарно-защитных зон на территории Российской Федерации".

В связи с этим руководителям Территориальных управлений Роспотребнадзора поручено повторно провести инвентаризацию промышленных объектов, требующих организации санитарно-защитных зон и их учет до июля 2006 года.

Территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2005 году подготовлено и передано для рассмотрения в судебные органы только 22 дела о переселении жителей из санитарно-защитных зон, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

Image

Рыба в океане стала гибнуть из-за пластика в три раза чаще

По данным международной группы ученых, в последние 20 лет обитатели океанов в 3 раза чаще стали попадать в ловушки из брошенного пластика, рассказывает Poplawok.ru.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Факты о космосе, которые появились в 2018 году

Прошедший год был довольно интересным касаемо научных открытий. Особенно продуктивным год оказался для космических исследований. В статье мы расскажем о наиболее значимых космических исследованиях и открытиях.

Image

Новые кардиостимуляторы будут работать без батареи

Учёные из США и Китая представили кардиостимулятор без батареи, который генерирует энергию от сердцебиения.