Страсбург и санитарные зоны России

Страсбург и санитарные зоны России

Обращение жительницы Череповца (Вологодская область) в Европейский суд по правам человека (Страсбург) в связи с невозможностью переселиться из санитарно-защитной зоны близ ОАО "Северсталь" спровоцировало инвентаризацию санитарных зон по всей России.

Европейский суд постановил обязать Российскую Федерацию оплатить жительнице Череповца возмещение морального вреда в сумме 6000 Евро. После этого решения суда главный санитарный врач России Геннадий Онищенко издал распоряжение "Об организации санитарно-защитных зон на территории Российской Федерации".

В связи с этим руководителям Территориальных управлений Роспотребнадзора поручено повторно провести инвентаризацию промышленных объектов, требующих организации санитарно-защитных зон и их учет до июля 2006 года.

Территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2005 году подготовлено и передано для рассмотрения в судебные органы только 22 дела о переселении жителей из санитарно-защитных зон, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Жюль Верн: удивительные предсказания писателя-фантаста

Сегодня Верна помнят не только потому, что он был великим рассказчиком, но и потому, что он был гением с большим научным любопытством, предсказавшим множество изобретений. Нет сомнений, что Жюль Верн был человеком, опередившим свое время.

Image

В результате колонизации Марса появится новый вид людей

Эксперты уверены, что выживание в условиях другой планеты станет причиной накопления мутаций в организме человека, что приведёт к появлению на Марсе нового вида людей.