Урал: ядерный мусор из Европы

Урал: ядерный мусор из Европы

Координатор группы "Экозащита!" в Екатеринбурге Ольга Подосенова сообщила, что из города Гронау (Германия) в Россию направляется эшелон с 1 тыс. тонн радиоактивных отходов, которые могут быть направлены на Средний Урал или в Томск.

Уральские экологи обратились в прокуратуру Свердловской области с просьбой проверить законность ввоза и хранения на территории УЭХК радиоактивных отходов.

Ввоз отвального гексофторида урана из Западной Европы в Россию на дообогащение начался с 1996 года. Контракт о поставках был заключен Росатомом с европейскими компаниями Urenco и Eurodif .

Экологи говорят, что из 100% завезенных отходов только 10% дообогащается и вывозится обратно на Запад, остальные 90% остаются в России. По подсчетам экспертов, с 1996 по 2005 годы на российской территории накопилось 18 тыс. тонн "урановых хвостов", сообщает "Экология производства".

Image

Завод по переработке шин в Малайзии отравил реку

Завод по переработке шин в городе Пасир Гуданг (Малайзия) отравил реку Сунгай Ким, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Китайские исследователи рассказали об опасности пестицидов

Как сообщает сайт medpulse.ru, китайские ученые из сельскохозяйственного университета провели исследование, которое показало, что из-за пестицидов может развиться ожирение, так как они изменяют микрофлору кишечника.

Image

Ученые использовали квантовый компьютер, чтобы повернуть время вспять

Время движется в одном направлении: вперед. Это явление вселенной называется "стрела времени" и является следствием второго закона термодинамики: система всегда стремится к беспорядку. Однако ученые в США и России смогли повернуть "стрелу" назад.

Image

Изобретатели опробовали на МКС особое антибактериальное покрытие

На МКС (Международной космической станции) обнаружено огромное число опасных для здоровья бактерий, среди которых есть даже энтеробактерии. Ученые разработали особое покрытие с антибактериальными свойствами.