Урал: ядерный мусор из Европы

Урал: ядерный мусор из Европы

Координатор группы "Экозащита!" в Екатеринбурге Ольга Подосенова сообщила, что из города Гронау (Германия) в Россию направляется эшелон с 1 тыс. тонн радиоактивных отходов, которые могут быть направлены на Средний Урал или в Томск.

Уральские экологи обратились в прокуратуру Свердловской области с просьбой проверить законность ввоза и хранения на территории УЭХК радиоактивных отходов.

Ввоз отвального гексофторида урана из Западной Европы в Россию на дообогащение начался с 1996 года. Контракт о поставках был заключен Росатомом с европейскими компаниями Urenco и Eurodif .

Экологи говорят, что из 100% завезенных отходов только 10% дообогащается и вывозится обратно на Запад, остальные 90% остаются в России. По подсчетам экспертов, с 1996 по 2005 годы на российской территории накопилось 18 тыс. тонн "урановых хвостов", сообщает "Экология производства".

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.