Комментарий дня

Урал: ядерный мусор из Европы

Координатор группы "Экозащита!" в Екатеринбурге Ольга Подосенова сообщила, что из города Гронау (Германия) в Россию направляется эшелон с 1 тыс. тонн радиоактивных отходов, которые могут быть направлены на Средний Урал или в Томск.

Уральские экологи обратились в прокуратуру Свердловской области с просьбой проверить законность ввоза и хранения на территории УЭХК радиоактивных отходов.

Ввоз отвального гексофторида урана из Западной Европы в Россию на дообогащение начался с 1996 года. Контракт о поставках был заключен Росатомом с европейскими компаниями Urenco и Eurodif .

Экологи говорят, что из 100% завезенных отходов только 10% дообогащается и вывозится обратно на Запад, остальные 90% остаются в России. По подсчетам экспертов, с 1996 по 2005 годы на российской территории накопилось 18 тыс. тонн "урановых хвостов", сообщает "Экология производства".

Image

На Аляске обнаружены гигантские залежи ртути – чем эти запасы грозят человечеству?

Американские геологи сделали сенсационное открытие – во льдах Аляски "заморожено" более 1600 тысяч тонн опасного металла, что практически вдвое превышает его запасы во всех других частях планеты.

Image

Как правильно погружаться в "лесное купание"?

В лесах чувствуешь себя комфортнее и спокойнее по сравнению с городами, улучшается общее состояние, чувствуешь прилив сил и энергии.

Image

Эффективность микробов в разных климатических условиях

Бактерии и грибы ассоциируются с болезнями и испорченной пищей, но они также приносят много пользы. Миллионы микробов в горстке мертвых листьев, например, восстанавливают питательные вещества, необходимые для роста следующего поколения растений.

Image

Исследователи превратили клетки кожи в иммунные

Это событие дает новые возможности для новых иммунотерапевтических методов лечения рака.