В Архангельской области будут дорабатывать закон о гарантиях занятости инвалидов

В Архангельской области будут дорабатывать закон о гарантиях занятости инвалидов

Сегодня председатель комитета по Военно-промышленному комплексу и конверсионной политике Архангельского областного Собрания депутатов Михаил Гмырин вынес на обсуждение законопроект о гарантиях занятости инвалидов, предложив изменить квоту рабочих мест на предприятиях Архангельской области с 3% на 2% от общего числа работников.

По мнению Михаила Гмырина, цифры должны быть реальными. Всего в Архангельской области, по данным федеральной службы занятости, около 9 тыс. трудоспособных инвалидов. Гмырин привел данные Северодвинской службы занятости на 12 апреля 2006 года: “В 2005 году в центр обратились 275 человек, из них 148 – нашли работу, а квота по Северодвинску – 2001 человек”. Из чего Михаил Аркадиевич сделал вывод, что такого количества трудоспособных инвалидов нет.

Как сообщает ИА “RUSNORD”, Михаил Гмырин привел еще и тот факт, что на предприятия, эксплуатирующие особо радиационные и опасные объекты, допуск инвалидов ограничен. Он отметил также общую проблему создания рабочих мест для инвалидов. Михаил Аркадьевич также попросил обратить внимание не только на квотирование, но и на льготно-финансовую политику по отношению к предприятиям.

Депутат отметил, что ответ администрации Архангельской области на данный законопроект натолкнул на мысль о том, что его просто не читали. Администрация ссылается на нарушение прав инвалидов, на что Михаил Гмырин привел заключение министерства юстиции, гласящее, что права в данном случае не ущемляются.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.