Наука и жизнь

В Архангельске готовятся строить атомную тепло-электростанцию

Архангельское областного Собрание депутатов получило ответ на запрос в Федеральное Агентство по атомной энергии о судьбе планировавшегося строительство Архангельской атомной тепло-электростанции.

В ответе, подписанном заместителем руководителя Агентства Виталием Травиным, говорится, что буквально на днях специалисты-атомщики подготовили ряд документов, связанных с предстоящими работами. В частности, “Обоснование воздействия на окружающую среду строительства Архангельской АТЭЦ”.

Замруководителя Агентства отметил крайнюю необходимость модернизации распределительных сетей в Архангельске и области с адаптацией их к АТЭЦ. В 2006 году должна пройти процедура согласования предварительные проектов будущей атомной станции.

Как сообщил “Экологии Севера” председатель Комитета по военно-промышленном комплексу и конверсионной политике, депутат Михаил Гмырин, грядущее строительство АТЭЦ уже перешло из области предварительного обсуждения в плоскость реального продвижения.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.