Комментарий дня

Финны и Северо-Европейский газопровод

Финны не пропустят Северо-Европейский газошровод по своей территории, если проект будет нарушать экологические нормы.

Это, возможно, самое неприятное, что пришлось услышать премьер-министру России Михаилу Фрадкову во время визита в Финляндию.

Финны зазвали г-на Фрадкова в свою глубинку - город Оулу. Несмотря на свою провинциальность, городок оказался очень "продвинутым". Он давно стал фактической столицей финских технопарков.

Группа компаний "Технополис" сосредоточила здесь шесть различных центров. В одном из них базируется крупнейшая в мире компания по производству мобильных телефонов - "Нокиа". Другие центры занимаются гидротехническими исследованиями, биотехнологиями, медициной, экологией.

Финские журналисты "прижали" своего премьера вопросами по строительству Северо-Европейского газопровода. И он вынужден был заявить, что у его страны нет дополнительных потребностей в газе.

Говоря о газовых интересах всего Евросоюза, г-н Ванханен сообщил, что Германия пригласила страны Балтии собраться в апреле на совет для оценки экологической экспертизы данного проекта, сообщает "Экология производства".

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Пара южных белых носорогов по имени Виктория и Амани в заповеднике Сафари-парк в Сан-Диего ожидают потомство, и хотя беременность сама по себе повод для праздника, но в данном случае речь идет возможности спасти животных, которые практически полностью истреблены и не встречаются в живой природе.

Image

Уникальные природные явления

Человек считает, что смог обуздать и подчинить себе природу, но природа так не считает и время от времени напоминает о том, насколько мы ничтожны и уязвимы.